央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增设移动收费机 昆明各收费站从容应对“昆虫”返程

发布时间:2012年05月02日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是“五一”假期最后一天,自驾外出的“昆虫”集中返程。为避免造成拥堵,各大收费站制定了应对方案。

  鸣泉收费站

  错峰绕行 收费站无长龙

  去澄江旅游是这个假期众多昆明人的选择。记者昨天在昆玉高速昆明收费管理所了解到,由于很多“昆虫”选择错峰出游和绕行,没有造成收费站前排长龙。

  下午2点左右,记者在昆玉高速鸣泉收费站看到,过往车辆都能有序较快通过。昆玉高速昆明收费管理所工作人员介绍,鸣泉收费站共有13个道口,车流量不大时,收费站开通9个入城口、4个出城口。配备了11台移动便携收费机,增加了一支8个人的保通班,提前做好返程高峰车流骤增的准备。此外,收费站还采取亭外发卡、发放预刷卡、提前准备足够的零钱备用金、增设移动收费机、设置两个复式道口、根据车流量及时调整收费点数量等措施,有效提高收费站的通行能力。

  根据工作人员提供的2011年、2012年“五一”节期间出入口车流量统计表,记者发现,4月29日、30日昆玉高速入口车为43880辆、39461辆,比去年同期分别下降了5%、4%;出口车为38039、39252辆,比去年同期分别下降了3%、7%。针对这一现象,昆玉高速昆明收费管理所工作人员分析,“我市交通路网不断完善,市民出行和旅游可选线路增多,对前往滇西、滇南方向的车辆起到很好的分流作用。此外,由于往年遇到堵车,司机们有经验了,最近各家媒体提供的各种避开拥堵、轻松去澄江的线路也有效帮助司机们选择合适的路线,从而分流了各个收费站的车流量。”

  昆明西收费站

  出入均衡 车流量不集中

  下午3点半,昆明西收费站和鸣泉收费站差不多,还没有出现拥堵状况。为提高通行速度,昆明西收费站打开16条收费车道,车流量高峰时又增开13台移动收费机,29条通道可同时操作。据工作人员测算,最高峰可达到平均每分钟放行98辆车。

  昆明西收费站党支部书记李继荣介绍,和春节、“十一”相比,“五一”小长假的车流量增加不算太多。“今年‘五一’出城、入城车流量均衡,因为假期短,大家出行的线路短,很多车辆出行当天就回程了,所以每天出、入的车量持平。”

  记者离开时,两个收费站的车流量逐渐增加。(昆明日报 记者孙慧洁 实习记者韩飞燕)

热词:

  • 收费站
  • 昆虫
  • 收费机
  • 昆明西
  • 返程
  • 昆玉高速
  • 移动
  • 车流量
  • 错峰
  • 五一