央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果销售重心转向中国

发布时间:2012年05月02日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与乔布斯对中国市场的“偏见”相比,务实内敛但洋溢着对华热情的新CEO库克正迎来苹果公司最好的中国营收时代:单季业绩79亿美元创纪录,供应商危机和商标纠纷创伤变小。

  胃口越来越好

  今年头三个月,苹果大中华区营收同比增长3倍以上。换算成比较容易理解的概念就是,苹果在华已经达到了日进8777万美元(约合5.5亿元人民币)的能力。

  这是苹果2012财年二财季的业绩数字,加上前一财季,苹果2012财年中国区营收已经高达124亿美元,接近上一财年全年130亿美元的水平。

  在苹果CEO库克本人的理解之中,上述业绩还未达到顶点,因为这主要归结于“iPhone的需求强于预期,尤其是中国区的iPhone销量同比增长4倍”。要知道,苹果另一大核心产品New iPad尚未入华,人们对苹果平板电脑的热情仍体现在iPad 2上。

  受智能手机和平板电脑拉动,苹果笔记本电脑Mac在华销量也同比增长60%。拥有全系列苹果产品正成为中国“果粉”的标配,而“果粉”的群体正在壮大。

  瑞士信贷去年就预测,到2015年,苹果中国销售额将达到300亿美元。现在看来,瑞信的预测显得较为保守,有其他机构给出了2015年苹果在华千亿美元营收的估计。苹果第二财季数据显示,中国区营收占比达到20%,而在2009年这一比例是2%,那时候苹果iPhone尚未杀到。

  态度驱动营收

  包括法新社在内的海内外媒体开始研究苹果在华获取巨大成功的原因:国人对大品牌的热情是其一,苹果对华态度的转变效应也在发酵。

  一个月前高调来华的库克如今在财报会议上不再掩饰对中国市场的青睐,屡屡提及中国市场巨大的增长空间。从代理CEO到正式CEO,库克在相差不到一年的时间内两次来华,并先后会晤商务部部长陈德铭、国务院副总理李克强等中国政府政要,苹果新掌舵者的对华意图强烈至极。

  乔布斯曾背负“不重视中国市场”甚至对中国市场“有偏见”的名声,这一点曾让竞争对手——联想老帅柳传志“十分欣慰”。现在库克频繁对乔布斯的行为进行补课,虽然并未有说明中国是否不再与越南、马来西亚为同一级别市场。

  在New iPad发售时,与内地同属中国区的中国香港成为首发地,这是苹果系列产品首次将中国区列为首发市场。在库克接连拜访政府政要、电信运营商高层以及富士康等供应商基地后,中国内地是否会成为苹果下一个产品的首发地,“果粉”有了更多想象空间。

  具有想象空间和回旋余地的不仅是苹果产品,背负“血汗工厂”和环保危机的苹果在华供应商以及深陷司法纠纷的iPad在华商标权也在其列:苹果正联手供应商解决前一问题,iPad商标纠纷也正在广东高院协助下谋求和解。一步步处理掉麻烦的库克或将迎来最好的苹果中国营收时代。

热词:

  • 苹果中国
  • 苹果产品
  • 苹果公司
  • 苹果系列
  • 苹果笔记本电脑
  • 果粉
  • iPad
  • 偏见
  • 营收
  • iPhone