央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考报考指南:填报志愿 填得好还要报得巧

发布时间:2012年05月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

教育界似乎有个不成文的定理:“一模”分数对填报志愿起关键的参考作用。

  北京市各区县“一模”考试已经结束。考生知道了自己的“一模”成绩、全区排位情况,家长们还拿到了考生所在区县划出的各批次填报志愿的参考线。

  那么,作为考生填报志愿的重要参考,我们该如何根据“一模”成绩来填报志愿呢?

  “一模”成绩重要

  还是区内排名更有价值?

  每当一模、二模以后,一些家长常常把注意力集中在分数上。实际上,“一模”成绩很重要,但它只是阶段性考试,而影响考试成绩的因素很多,如考生的知识、能力、方法、生理和心理及试卷命制的信度、效度和区分度等。如果一些学生觉得这次考试没有考好,不仅志愿没法填报,而且高考也可能完了,它将影响这些学生的心情,对备考产生不利影响。

  离高考还有一段时间,同学们可以认真进行质量分析,及时调整状态,成绩提高尚有空间。

  相对于分数来说,在填报志愿时,学生此前“一模”成绩在全区的排名更有价值。因此,学生和家长可以根据各区排名,找到自己目前的位置区间。同时,要结合各区县往年录取分数对应的排名情况,来制订填报志愿的方案。从历年的录取情况来看,分数线每年都有变化,但对应的排名情况却相对稳定。所以,相对准确地为孩子定位,是家长目前要做的重点工作。

  具体来说,所谓“区内排名法”就是要参考考生所在区的排名。如某区有应届考生2000人,A考生高考成绩(估分成绩)在全区排名为第700位。本区近3年平均录取率本科一批(重点本科)30%,本科二批(一般本科)45%,即30%的考生录取到一批本科院校,45%考生录取到二批本科院校,即75%的考生可上二批以上的本科院校。A考生排名为700,说明上一本有希望,而在二批本科院校的竞争力很强。如果参考区内排名,考生要注意这种方法适用于录取率比较稳定的中学。

热词:

  • 高考报考
  • 高考成绩
  • 考生填报志愿
  • 考生录取
  • 本科院校
  • 家长
  • 考生可
  • 学生
  • 录取情况
  • 区分度