央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郁金香“很受伤”园林部门也苦恼(图)

发布时间:2012年05月02日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少游客为了追求照片效果,跑进花丛中拍照。本报记者赵金阳摄

  本报热线967066消息(记者苑菲菲)“五一”小长假期间,虞美人广场上的4万株郁金香迎客,不过市民在赏花同时,有人跑到花田里拍照,有人干脆将花摘走,花田边上的郁金香多数被踩踏。对此,市园林部门呼吁,这些郁金香都是经过5个多月栽培长大的,每棵成本五六元,希望游人在赏花时手下留情。

  1日上午,天气晴好,虞美人广场的郁金香在阳光中璀璨绽放,大批游人驻足欣赏,不少人拿出相机、手机跟花合影。卖糖葫芦的小贩也趁机将摊位挪到这里揽客。

  记者看到,虽然这些郁金香的外围都设有绳子拦截。但仍有游客跑到花丛里,跟花合影。只见几个一起来游玩的青年人挨个走进花丛拍照。几趟下来,他们脚下的两朵郁金香就趴在了地上。

  在白色郁金香区域,一个小孩看到花开得漂亮,干脆直接把花从花茎处折断拿走了。在黑色郁金香区域,一个正打算摘花的游客对另外一个游客说,“没关系,从花茎处采了,它还能再开第二次花,这种花能开好几回。”因为游人太多,靠近小路的一排郁金香都被踩踏在地上。还有的游人边吃东西边赏花,吃完顺手把垃圾扔到了花丛里。

  记者从市园林管理局了解到,为了照看郁金香,园林部门专门抽调人手从早到晚守在虞美人广场。“但‘五一’这几天人太多,工作人员根本看不过来,有时候劝他们不要进花丛拍照,对方根本不听。”工作人员说。

  据市园林管理处副处长、总工程师于文胜介绍,这批郁金香的品种有十几个,是去年从荷兰购进的种球,经过了5个多月的培植和养护才移栽过来的。4万颗郁金香已全部移栽,坏了的话暂时无法补栽。“这些郁金香每棵成本在5-6元,开花后花期为20-30天,只开一次花。”园林部门呼吁,游人在赏花的同时,能爱护这些花朵。

热词:

  • 园林部门
  • 园林管理处
  • 游人
  • 游客
  • 虞美人
  • 花丛
  • 移栽
  • 照片效果
  • 种球
  • 花期