央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6万株郁金香遭遇“采花盗”

发布时间:2011年05月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名游客在快被挖光的郁金香观赏区内寻找种球。 本报记者 苑菲菲 摄

  本报青岛5月11日讯(记者 苑菲菲) 中山公园去年从荷兰引进了一批价值近20万元的郁金香,经过精心呵护,今年“五一”前后陆续开花。不过,11日记者发现,郁金香观赏区几乎成了空地,本应绽放的6万多株鲜花只剩下不足百株。

  11日上午,记者在中山公园的郁金香观赏区看到,6处花区有5处成了空地,仅有一处还剩下几十株,部分花茎也已折断。几名提着环保袋的游园者用小铲子在花园里翻找着什么。“找种子、挖花根,能回去种,好点的都让别人挖走了。”一中年女子拿着两个拇指大小的白色球状物说,这些就是郁金香的种球。在她身旁的袋子里,还装了小半袋种球。

  “从四月底开始,就有人天天来挖花。我们阻止,人家根本不听,还给我们脸色看。”在中山公园负责绿化、种植的郑先生告诉记者,公园里6处郁金香观赏区共种植了6万多株郁金香,是去年7月专门从荷兰引进的,从7月培育到12月才移进了公园。为了保护郁金香,公园专门在观赏区设置了栅栏。“五一”时郁金香陆续开了花,随后不仅有游园者来折花,更有人拿着铲子直接进园挖出根系打包带走。到现在为止,这些本应有15天花期的郁金香,几乎被挖光了。

  “太不应该了,公园里的花是让大家观赏的,想种花可以自己去买,不应该把公共的东西带回家!”市民李女士说。接受采访的几位市民都认为,游园者应该提高素质改掉陋习,不能私自占有公共资源。

  记者从中山公园管理办公室了解到,这6万多株郁金香总价值近20万元,因郁金香的花期只有一季,每年7月公园都会重新引进,市民即使将现在的种球挖回家,也不可能再种活。