央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥修订条例完善消防安全管理

发布时间:2012年05月02日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经省十一届人大常委会第三十三次会议审查批准,新修订的《合肥市消防条例》将于今年6月1日起施行。

  《条例》明确,消防站、消防通道、消防供水应当与其他市政设施统一规划、统一设计、同步建设,并根据城乡发展需要及时调整。旧城改造应当同步规划建设公共消防设施,同时对易燃建筑密集区优先改造。现有公共消防设施不足或者不适应实际需要的,应当补建、增建或者进行技术改造。修建道路以及停电、停水、切断通信线路时可能影响消防灭火救援的,有关单位应当提前24小时通知当地公安机关消防机构。消防安全重点单位应当每月至少进行一次全面防火检查;每日对消防安全重点部位、疏散通道、安全出口、消防设施和器材等进行防火巡查;公众聚集场所在营业期间应当至少每两小时进行一次防火巡查;医院、养老院,寄宿制的学校、托儿所、幼儿园等重点单位,要加强夜间防火巡查。人员密集场所和高层建筑、地下工程应当配备自救器材和辅助逃生设施。公共交通工具和其他中型以上客车应当配备消防器材和设施,设置明显标识,保持完好有效。

  《条例》规定,施工单位未设置符合规定的消防车通道、临时消防给水设施,或者为保持消防车通道畅通、配备必要的灭火器材,或者施工现场搭建临时建筑物、构筑物不符合消防技术标准和管理规定的,责令限期改正;逾期不改正的,处以一万元以上五万元以下罚款。在建筑物外立面进行装修、装饰和节能改造,使用易燃、可燃材料,妨碍防火、逃生和灭火救援的,责令限期改正;逾期不改正的,处以一万元以上五万元以下罚款。设置消防控制室的单位未按照规定落实24小时两人值班管理制度的,责令改正,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以警告或者三百元以上五百元以下罚款。单位使用无证人员上岗,产生火灾隐患的,责令限期改正;逾期不改正的,对单位处以五千元以上一万元以下罚款。人员密集场所的疏散通道未按规定保持畅通,楼梯间及前室的疏散门未按规定保持常闭,或者不能在火灾时自动关闭的,责令改正,处以五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,处以三万元以上五万元以下罚款。(吴林红)

热词:

  • 条例
  • 消防供水
  • 消防控制室
  • 消防通道
  • 消防安全管理
  • 限期改正
  • 责令改正
  • 罚款
  • 安全出口
  • 人员密集场所