央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京空调清洁不达标最高罚款5万

发布时间:2011年04月01日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本市《集中空调通风系统卫生管理办法》今日起正式施行。办法规定,传染病在本地暴发、流行期间,可能通过集中空调通风系统造成疾病传播时,宾馆、饭店等六大类场所应暂停空调通风系统。即日起,未按有关规定采取防控措施的单位最高处罚5万元。

  办法中规定,未对开放式冷却塔的冷却水进行消毒检测的,将由卫生部门责令改正并可处以1万元以上3万元以下的罚款;对于检出嗜肺军团菌等致病微生物未及时上报,或未按照有关规定采取防控措施的,卫生部门将责令改正并可处以3万元以上5万元以下的罚款。

  据介绍,“嗜肺军团菌”一般存在水里,空气中则是附着在水雾上,这种病菌通过空调风管送到旅客房间内,可能会引起肺炎,让人出现咳嗽、有痰、肌肉疼痛等症状。症状与感冒类似,但若患病后没有及时到医院就诊而带来其他并发症,严重的有可能会导致肾衰竭。

  同时,如果管理责任人未按要求对通风口等设备进行检测和维护清洗的,将被处以1万以上3万以下的罚款。拒不改正者,将处以3万元以上5万元以下的罚款。

  此外,今后市民如果发现相关卫生问题或卫生安全隐患时,可以向卫生部门进行投诉举报,举报电话:12320,卫生监督部门将对其进行监督检查。 (记者 李秋萌)