央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明5月起禁止散装油进入餐饮业 多城市将效仿

发布时间:2012年05月01日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月1日消息(记者贾宜超伍承波)据经济之声报道,昆明市食品药品监督管理局副局长张云海在接受记者采访时说,不管是有资质还是没有资质的散装食用油,都一律不得进入餐馆。除了严令禁用散装食用油,对来源不明、资质不全或包装标识不全的食用油脂,也一律禁止餐馆使用。

  张云海:为了防止地沟油经非法渠道回流到餐桌,提升公众对食品安全的信心,我们昆明市政府制定了这个方案,杜绝地沟油流入昆明市场。

  对于这个政策的出台,昆明市大中型餐饮企业普遍认为没什么影响,因为他们平常使用的都是桶装油。但也有部分小餐饮店的老板说,经营成本会上升,对生意有影响:

  餐饮店老板:像我们做生意,那个油用瓶装的,成本要高一点,一份菜以前卖8块、10块,现在涨到最低10块、12快,吃的人感觉涨价了,生意没那么好了。

  张云海回应表示,这个举措虽然确实可能会增加一些餐馆的成本,但总体上是利大于弊。因为大部分地沟油都是通过散装油渠道进入餐桌,全面禁止散装油以后,油品的采购、使用等环节更利于监管,能有效阻止地沟油回流餐馆。

  其实不止是昆明,早在去年11月份,北京市场就已经全面禁止销售散装食用油,而海口、乌鲁木齐、北海等多个城市也都明令禁止散装油销售。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红认为,这是一个进步:

  范志红:散装油的质量好坏是无法确定的,因为产品上面既没有标签又没有质量标准,也没有特定的各种成份,没有生产厂家。不能说它一定有问题,但是管理起来会非常难,而且如果明显比别的正常的油便宜很多的话一定会有猫腻。我们要的是价廉物美,但如果便宜是以伤害自己的身体为前提你会要这种便宜吗?

  中国烹饪协会副会长冯恩援认为,禁止散装油销售,对阻止地沟油回流餐桌肯定有积极作用,但要彻底杜绝,还需要监控好炼油和流通的每一个环节。另外,他也担心造假者有可能把手伸向桶装油。范志红说,不排除会产生新一轮造假行为,但难度显然大多了。

  范志红:理论上来讲任何东西都有可能造假,但是造假的难度不一样,一个没有包装的东西造假的可能性是比较大的,但是如果说这个产品知道是哪来的,哪个厂出的,都写得很明白的话管起来就容易多了。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 散装油
  • 地沟油
  • 餐饮业
  • 桶装油
  • 阳光连线
  • 餐饮店
  • 餐馆
  • 油品
  • 食用油脂
  • 餐桌