央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如果公交放不下板凳,又该带什么?

发布时间:2012年05月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中午12:00分,在一辆从东山公园开往金关村的32路公交车上,一位10岁左右的孩子在威清门上车后。随手拿出一张折叠板凳,放在车厢中部的位置坐下。当时车速较快,中间两次点刹车,坐在座位上的乘客也跟着前倾后仰了几下,孩子随着车速前后摇晃,看得车上的人心惊胆战,这期间孩子除了抓住旁边的柱子外,自己还完全不把危险当回事。(4月30日《黔中早报》)

  “自带板凳坐公交”有老人有学生,没有位置,又不想让自己累着,只能自带板凳。可自带板凳,却是相当危险的事,一旦出事,后果不堪设想。对“自带板凳坐公交”的事,无论专家还是律师均表示不允许,公交司机也会出来阻止,可在逼仄的情形下,想要完全杜绝“自带板凳”可能不现实。

  “自带板凳坐公交”显然是无奈之举,因为让座的风气不是很好,而年轻人不给老人和小孩让座,似乎也有着充分的理由,因为工作太累,更多的人埋怨老人不该和年轻人抢位置,应该错开上下班高峰。

  给老人和孩子让座,是一种美德,无论何种理由让自己心安理得地坐着,均是不成立的。但面对“自带板凳坐公交”,仅仅从道德的层面进行抒解,是不会有太大效果的。在我看来,最重要的还是落实公交优先。城市一边是越来越堵,一边却是公交优先无法落实。这也使得公交越来越挤。有网友发微博称,按照国家相关标准,公交车基本不可能出现超载现象。因为目前,公交车沿用的是1987年国家颁布的《机动车安全运行技术条件》。根据这个标准,城市公共汽车按每人0.125平方米核定载客数,也就是1平方米内,只要不超过8人就不算超载。而事实上,公交车再挤,1平方米也很难挤下8人,因此再拥挤的公交车都算不上“超载”。挤公交1平方米不超8人,就不算超载,这似乎是个现实笑话,然而也折射出公交车的拥挤程度。有些公交车因为数量少,而乘坐的人多,结果是人挤人,恐怕连一张小小的板凳都放不下。

  该不该让座和能不能自带板凳,引发的多为道德争议。但公交这么挤,除了凸显出公共服务资源和市民出行需求间较大矛盾外,还反映出城市发展过程中的阵痛——消除城乡差异、城市间的差异,让人们工作生活所在地的选择更多,才是根本的应对之道。

热词:

  • 公交优先
  • 公交司机
  • 超载
  • 公交车
  • 机动车安全运行技术条件
  • 黔中早报
  • 车速
  • 刹车
  • 东山公园
  • 抒解