央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递送礼物少了10公斤 律师称先签收后验货违法

发布时间:2011年01月31日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节将至,很多市民都会收到远方朋友寄来的礼物,但在高兴的同时,千万不要忘记仔细核对快递来的货品。昨天,市民吴女士致电本报热线称,朋友通过快递给她寄来的春节礼物莫名其妙地少了十多公斤。

  吴女士说,1月26日中午12点左右,她收到了朋友从湖北宜昌快递来的春节礼物,快递公司为海航天天快递。“一共两大箱子,送快递的人拿出一张收货单让签字,当时我也没多想,也没仔细看,就签单收货了。后来打电话给朋友表示感谢的时候,才发现箱子里的东西和朋友说的有出入,再仔细一看,一只箱子的侧面被小刀划开过,用印有快递公司LOGO的胶带封好,另一只箱子的底部被人抠开过。”

  吴女士表示,箱子里少了10公斤左右的货,分别是两条香烟、两根熏火腿和一盒茶叶,总价3000多元。后来她打电话到快递公司,对方却称她已经签单,出了问题不是他们的责任。“可是被划开的地方明明贴着带有快递公司LOGO的胶带,这很显然不是我自己做的,结果对方却以我已经签单作为借口来推卸责任。”无奈下,吴女士只好选择报警。

  在警方的干预下,海航天天快递公司终于同意进行调查。昨天下午3时,吴女士接到了快递公司打来的电话,工作人员告诉吴女士他们正在进行调查,有了结果后再给她答复。吴女士说,收到礼物本是件很开心的事情,没想到因为快递公司弄得如此不愉快。

  昨天下午,记者联系到海航天天快递公司。一位负责人表示,公司对这件事情很重视,已经展开了调查,但也需要一定时间来查明问题,“到时一定会第一时间答复吴女士,并且做出相应的赔偿。”

  该负责人还表示,现在快递行业的普遍做法是,如果外包装破损则可以先验货后签单,若出现问题快递公司接受退货并进行调查、赔付;可是如果外包装没有问题,顾客要先验货,则要在单子上注明“外包装完好”。“因为在外包装没有破损的情况下,出现问题也不会是在快递过程中。”

  不过,对于快递公司给出的说法,吴女士表示自己不能接受,认为先签字再验货的做法是“霸王条款”。记者采访中了解到,消费者在收取快递时,常常会遭遇物品遗失、破损等问题,其中一个重要原因,就是快递行业长期以来实行的“先签字,后验货”的行规,导致大量消费纠纷的产生。

  有关律师表示,从整个网络购物的交易流程和买家、卖家、快递公司三者的法律关系来看,买家明显处于弱势地位。而这种弱势地位的形成,除了社会诚信机制的缺失外,另一个关键因素就是快递公司“先签收,后验货”的行业规定。它不仅违反了《快递服务邮政行业标准》,也侵犯了消费者的知情权和公平交易权,背离了《消费者权益保护法》的相关规定,因此涉嫌违法。

  记者刘琳 实习生林梓杉