央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一批民生新规5月1日起实施:快递先验后收、路考增项目

发布时间:2012年04月30日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联通明起全面取消“话费有效期”

  一批民生新规5月1日起实施,驾照“大路考”将增加复杂路况考试项目

  快递要“先验货后签收”、异地快件超过7天未到就算彻底延误;中小学校车最多乘坐56人;中国联通取消话费有效期……今年5月1日起,自中央到地方将有一批新的法律法规和规范性文件开始实施。

  近年来,快递行业发展很快,同时快递业暴露出的问题对于消费者来说也是屡见不鲜,比如快件损坏、快递变慢递等。从今年5月1日起,《快递服务》系列国家标准将正式实施,该标准明确规定了“先验货后签收”、“文明分拣”、“彻底延误时限”等问题。

  “先验后签”是“新国标”中最受关注的内容。5月1日起,对代收货款快件,网络、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。收件人在验收时,可对内件外观和内件数量进行清点,但不能对内件进行试用或进行产品功能测试。对普通快件,收件人可先验视包装,如果包装明显破损,可先验收内件再签收。

  根据“新国标”的相关规定,在没有经过收件人或者寄件人同意,派送员不能将快件交给其他人签收,包括单位的收发、小区门卫等,否则由此出现快件遗失等问题,快递公司应当承担全部责任。

  针对“快递变慢递”现象,新标准还对快递“速度”做出规定,同城快递需24小时送达,国内异地快递72小时内送达。如果同城3天、异地7天快递还没有送达,就算彻底延误。寄件人可根据国家标准附录的赔偿规定要求赔偿。

  中国联通取消话费有效期

  被指“霸王条款”的话费有效期限将被终结。继中国移动在今年元旦取消话费有效期后,近日,中国联通和中国电信相继宣布,分别从5月1日起和6月1日前,取消“话费有效期”政策。

  手机话费有效期包含两种:一是充值卡卡面上标注的有效期,一般为两年,用户必须在有效期内把话费充到手机上;另一个是“预存话费有效期”,是指话费存入账户后,用户必须在期限内消费完,否则进入“保留期”,被视为欠费。从5月1日起,这两种话费有效期都将取消。

  据中国联通网上营业厅公告显示,5月1日起取消有月租或有月最低消费的预付费产品的话费有效期这两项内容,中国联通还为预付费用户提供延长话费有效期的服务,5月1日起,所有无月租或无月最低消费的预付费老用户,均可通过在营业厅或中国联通网上营业厅变更套餐,选择无话费有效期限制的预付费产品。

  驾照“大路考” 增加复杂路况考试项目

  5月1日起,公安部交管局推出的17项严管驾驶人的措施将开始实施。其中,最为引人关注的是考驾照难度增加,“大路考”增加复杂路况考试项目。

  据了解,5月1日起,大型客车、牵引车、中型客车、大型货车的“大路考”,增加山区、隧道、陡坡等复杂路况项目。今年10月1日起,场地驾驶增加模拟高速公路、连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置等项目。小型汽车一律增加模拟夜间灯光使用考试。

  中小学校车最多乘坐56人

  新版强制性国家标准《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》日前正式发布,并将于5月1日起正式实施。

  “新国标”增加了最大乘员数量要求,即幼儿专用校车的最大乘员数应不超过45人,中小学生专用校车最大乘员数应不超过56人。

热词:

  • 新国标
  • 快递服务
  • 联通
  • 大路考
  • 快递公司
  • 快件
  • 预存话费
  • 路况
  • 考试项目
  • 预付费