央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

磨砺四载 乘风天际(图)

发布时间:2012年05月01日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月28日,是一个值得纪念的日子。

  四年前,2008年的这一天,天津滨海国际机场内彩旗飘飘,迎风招展,随着一期工程的竣工,一座大气洋气的新航站楼迎着太阳的光辉赫然矗立在世人眼前。

  一期工程的竣工犹如一声号令,拉开了天津机场向建设中国北方国际航空物流中心、大型门户枢纽机场跃进的序幕;打响了天津民航业开拓创新、飞速发展的攻坚战;掀开了空中通道服务、助推区域经济社会发展的新篇章。

  时不我待,奋勇争先,一往直前。

  顺势借助一期工程竣工吞吐能力大幅提升的有利时机;牢记市第九次党代会以来市委提出的“构筑三个高地、打好五个攻坚战”的决策部署;紧紧抓住滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略,国务院将天津定位为国际港口城市、北方经济中心和生态城市的历史机遇,天津机场的旅客吞吐量由2006年的276.7万人次增长到2011年的755.4万人次,年均增长22.3%,高出全国平均增速8.9个百分点;货邮吞吐量也由2006年的9.7万吨增长到2011年的18.3万吨,年均增长13.6%,高出全国平均增速4.6个百分点;旅客吞吐量全国排名由30位上升到24位,货邮吞吐量排名由15位上升到12位,实现了全面开花,整体上水平。

  伴随着吞吐量的大幅提升,近年来,天津机场还先后完成了停机坪扩建、第二跑道建设等任务,飞行区等级也由4D级上升为4E级,可满足目前世界各类大型飞机全载起降,成为具备双跑道运行能力的机场。航班放行正常率也实现了历史性突破,平均值超过80%,同比提高14.15%,提升幅度居全国第一。截至2012年3月,天津机场通航的国际国内城市达74个,已执行的运输航线达92条,分别是2005年的1.64倍和2倍。

  (下转第4版)

  作者:万红

热词:

  • 天津机场
  • 天际
  • 旅客吞吐量
  • 2006年
  • 增速
  • 年均增长
  • 乘风
  • 2008年
  • 开拓创新
  • 物流中心