央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季暖风拂面人变懒散 4种方法赶走绵绵困意

发布时间:2012年05月01日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月的广州暖风拂面,吹得人懒洋洋的,眼皮也睁不开。为什么身体会这么倦怠?广东省中医院传统疗法中心陈秀华教授指出,这个季节人体肝脏处于极其旺盛的状态,肝气旺盛,则肝木易克脾土,所以,尤以疏肝养肝为主,调补脾肺为辅。

  ○茶饮养肝法

  1.决明子绿茶

  处方:决明子、绿茶各5克

  服法:决明子小火炒至香溢,置凉。与绿茶共同放入杯中,沸水浸泡3-5分钟。可复泡。

  功效:清热明目,平肝排毒

  2.菊花决明子山楂茶

  处方:菊花40克、生山楂片各10-15克,决明子15-20克,冰糖10克。

  服法:将以上药茶放入杯中开水冲泡约半小时,频频饮用,每日数饮。

  功效:滋阴疏肝,平肝潜阳

  【提醒】 养肝除了喝茶之外,还有一个简单易行的好方法,即多吃点酸味(如梅子)的食物,能够益肝养胃,生津止渴。

  ○情志养肝法

  中医认为,肝郁气滞证是指由于肝的疏泄功能异常、疏泄不及而致气机郁滞所表现的证候,又称肝气郁结证。

  情志调养应以“疏肝解郁,理气宽胸”为原则,可多听角调式乐曲(角动肝):《春之声圆舞曲》、《蓝色多瑙河》、《江南丝竹乐》、《春风得意》等歌曲。若情志失调到一定程度而不能自行缓解者,就需要进行一些传统疗法进行调肝了。

  ○经络养肝法

  自然站立,双手下垂贴于大腿两侧,食指尖处为胆经风市穴。足少阳胆经位于身体两侧,具有疏肝理气,调和气血的作用。从风市穴开始轻轻向上拍打,至两胁肋。一般拍胆经都是拍打大腿两侧,但是大腿两侧只有胆经的居髎、环跳、风市、中渎几个穴位,而像渊腋、辄筋、日月(胆募)、京门、带脉等胆经大穴位于胸胁,所以拍打胆经时对胸胁部的按摩更加重要。

  ○运动养肝法

  日常多做伸展性的运动,不仅可以拉开韧带,还可以养肝养性。人体的肝胆经行于胸胁及身体两侧,故扩胸及舒缓而深长的呼吸能疏肝理气,是调肝理气的第一要法。

  伸腰。两臂上举,扩胸,缓而长的深呼吸。

  两手交叉平举于顶,伸臂翻掌,按掌转腰,两臂伸直,同时身体缓缓向右及向左转动。

  两手相握,屈肘置于胸前,用力向左右方向拉,做3~5次;随后向外翻5~6次。

  做这套动作的过程中,用力时吸气,放松时呼气,争取做到呼吸均匀。这一套动作下来,时间不超过5分钟,却可以很好地行气血,益肝脏,通经络。

  宋导、马红

  受访专家/广东省中医院传统疗法中心主任 陈秀华

  文/记者 宋导 通讯员 马红

热词:

  • 暖风拂面
  • 懒散
  • 方法
  • 赶走
  • 困意