央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气郁体质者应坚持每日运动

发布时间:2011年05月15日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨凤立)有被诊断为气郁体质的读者近日向本报咨询,如何改善这种体质。专家表示,气郁体质者每天应坚持运动。

  北京京城岐黄国医馆馆长崔晓丽指出,气郁体质者往往表现为性格内向、情绪不稳定、脆弱、敏感多疑,也有人表现为急躁易怒、容易激动。从中医来看,诊断为气郁体质的人,往往是受气机郁滞和情志郁滞互相影响,因此要从调理气机和调理情志两个方面入手。调理气机最好的办法就是运动,运动能够使气血通畅,气和则心平,从而达到舒气畅情的作用。气郁体质的人如果没有兼有气虚、阳虚的症状,可每天坚持一定强度和运动量的锻炼,如跑步、登山等。

  专项的兴趣爱好和文娱活动是调理情志的最佳办法,可选择太极拳、八段锦等文体活动,这些运动多可以形神并练,起到陶冶情志的作用。

  专家还推荐了专门针对气郁体质者的锻炼方法:自然站立时逐渐抬起脚跟,与此同时双臂从耳侧向头上伸直,双掌相对并拢,挺直脊背。呼气同时身体向右侧弯曲到最大限度,脚跟不要落地,保持数秒后吸气并还原到站姿。之后向左侧重复这一动作。反复重复5次,可起到有利于肝胆疏泄、气机通畅的目的。