央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白国华:不敢去亚冠才真丢脸

发布时间:2012年04月30日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《足球》报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 大概是上周,一位江苏舜天的多年跟队记者到广州,我和他私下聊天,客套地说:“今年江苏舜天的势头很猛,看来明年的亚冠很有希望吧。”这位兄弟认真而严肃地说:“是吗?以我的了解,舜天是国企,如果明年要打亚冠,这意味着不加大投入,则两线皆空,要加大投入,你当国企都是恒大吗?”

  我真心地希望,这位老兄的判断是错误的,因为果真如此,那么,这将是一个很讽刺的事情,亚冠,对于中超来说,就像女人每个月来的“大姨妈”一样,来了难受,不来却又担心,这可如何是好?

  最近江苏和富力是风头最劲的两支中超球队,富力刚刚调整了奖金政策,本来输球不倒扣的,但是现在奖金调整为“202”,输球要扣钱了,这让法里亚斯有点不爽,法里亚斯是个很务实的教练,他觉得富力还不是一支强队,一旦输的球多了,这样的奖金调整会影响到球队的积极性,那自然会连累球队的战绩,法里亚斯对于中超有一个点评:“除了恒大,中超其他队伍都没有双线作战的能力。”

  为什么没有?原因很简单,那就是中超的实力不够,不信的话,看看今年的北京国安和天津泰达,而且这种情况在未来几年也很难得到根本性的改变,――再假设一下,如果明年的亚冠换成江苏舜天和广州富力,是否会表现得比今年的北京国安和天津泰达更出色呢?

  这是中国足球目前为止一个无解之谜,想破解,就要学恒大,恒大除了外援实力突出,他们囤积了大量的国字号球员,保证了双线作战的能力,这是他们目前为止双线作战都能不走样的原因,但是,中超还会有第二个恒大吗?

  即使如恒大,今年的双线作战也不是一帆风顺,尤其是遭遇了德比输给富力,亚冠输给泰国武里南以后,对于这支球队的质疑也达到了空前的境地。

  按照这个逻辑,那么,中国球队实在不必到亚冠赛场上去丢脸,因为在中超,打得不好,只不过是本地球迷骂,而在亚冠打得不好,那是被全国人民骂,这实在是一件费力而不讨好的事情。但显然,我们觉得这是个狗屁逻辑,譬如辽宁退赛,一下子获得了辽跑跑的称号――人们需要不是一个头脑清晰的逻辑达人,而是一个即使被打得满头大包,却也要坦然面对的2B青年。

  我也觉得在亚冠的问题上,中超的球队有时候很冤――因为,中国足球正在陷入一个误区,亚冠压倒一切。实际上,去参加亚冠联赛,应该是对中超表现出色的球队的一种奖励,至于到了亚冠联赛后,各球队所能表现出来什么状态,什么能力,不过就是他们的真实反应,但是在“丢脸”一词所形成的巨大气场的裹挟下,让很多中超球队患得患失,裹足不前。

  去打亚冠,丢脸也就丢了,明天凌晨,马上就要进行曼彻斯特双雄的英超争冠大战,但人们可能已经忘记了,曼市双雄今年在小组赛中双双出局,刚刚结束的欧冠半决赛,西超的皇马和巴萨也双双出局。很丢脸吗?

  和这种丢脸相比,我觉得有一种丢脸更相比,那就是根本不敢去丢脸。所以我希望在明年的亚冠赛场上看到江苏舜天的身影,以证明那位江苏老兄的判断是一种陈腔滥调,是一种建立在对以往情况的惯性判断。

热词:

  • 亚冠联赛
  • 中超
  • 中超球队
  • 退赛
  • 皇马
  • 富力
  • 球员
  • 巴萨
  • 强队
  • 江苏舜天