央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格里芬逆境中学会成长! 末节8分季后赛首秀17+7

发布时间:2012年04月30日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  快船今天开启了季后赛征程,结果他们在灰熊身上遇到了极大的困难,首节就大比分落后。格里芬在自己NBA生涯首场季后赛中一开始表现不佳,在进攻端他几乎打不动灰熊的任何一名内线,防守端也拿兰多夫、小加索尔等人没办法。不过快船在末节奋力反击,竟然逆转了多达27分的劣势,格里芬此节个人砍下了8分,是今天表现最好的一个阶段。全场他贡献17分(15投7中,罚球4中3)、7篮板、3抢断,最终快船99-98逆转战胜了灰熊。这场胜利对于格里芬来说也是一次宝贵的经验,他学会了在季后赛中如何打逆风球。

  赛前,格里芬曾表示他并不担心自己缺乏季后赛经验的问题,他还表示整个赛季队友们都在给他灌输季后赛强度,所以他已经充分了解季后赛的气氛了。但从今天的表现来看,事实显然不是这样。

  从开场来看,格里芬在进攻端几乎打不动灰熊的任何内线,无论是对抗兰多夫,还是小加索尔,格里芬都显得力量不足,尤其是上肢力量,使得他很难接近篮筐。糟糕的是,格里芬在防守端也没有作为,面对强壮的小加索尔,格里芬显得办法不多,在篮下直接对抗中,格里芬扛不动小加,被他轻松转身就是一个上篮得手。紧接着,加索尔又被放空,无人防守情况下投进中投,现场是一片沸腾。

  整个首节,格里芬打了近10分钟,仅得到2分,而且没有一个篮板进账,吃到2次犯规。次节他长时间坐在场下,一脸的迷茫,看起来还完全没有适应季后赛的气氛。当他重新上场时,队友对他的信任度也不再那么足,尽管此时格里芬对位的是小将坎宁汉姆,但保罗第一时间未给他传球,此后就算球到格里芬手中,他自己也不敢强攻,霸气全无。

  对于格里芬来说,他固然可以在空中飞行,施展他无敌的爆发力,频频扣篮,但今天面对灰熊的阵地战,快船的快攻无从打起,格里芬的扣篮威力也就无用武之地。

  如何让一个零季后赛经验的球员打这样的逆风球呢?这确实是一个难题。下半场,格里芬需要更多地打出侵略性来,包括其他的快船球员也都是如此。然而在心态犹豫的情况下,格里芬实在打不动兰多夫等人。直到9分52秒,格里芬篮下接队友突分,在3人包围下勉强把球攻进,同时制造了犯规加罚的机会,这球总算让他找到了一点信心。

  谁也没想到的是,在全场比赛的最后半节,快船替补们开始奋力追赶比分,竟然将分差追赶到了10分以内,快船仍有机会。格里芬也有关键的上篮送出,篮板拼得也更加积极了一些。最后1分半钟,格里芬两罚全中,快船只落后1分,机会仍然还有。粗略一算,本节格里芬已经得到8分,这也是他今天全场表现最好的一节。

  最终快船凭借尼克-杨和保罗的关键表现99-98逆转取胜灰熊,系列赛取得1-0的领先优势。对于格里芬来说,他还有很多机会学习如何在季后赛中成长。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 格里芬
  • 季后赛
  • 篮板
  • 罚球
  • 次节
  • 全场比赛
  • 中投
  • 球员
  • 赛季
  • 小将