央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:李静郑渊洁谈教育 携手大爬梯“一起找自己”

发布时间:2012年04月30日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  畅谈教育

胡海泉参与

互相交流

回忆儿时

交流爬梯现场

李静微笑

李响

现场互动

郑渊洁微笑

  4月29日,李静与郑渊洁集结于玛克思大爬梯的交谈爬梯,畅谈教育。笑称自己“是来受教育”的李静,同观众分享了儿时受教育经历,郑渊洁也以小故事大道理表达教育理念。而交谈爬梯活动现场更是“座无虚席”,观众涵盖了儿童、青年、中年和老年人。

  交谈爬梯是首届“玛克思大爬梯”音乐生活节的六大版块之一,该版块以名人对谈的方式凝聚当下热点话题,引发年轻人对生活的思考。4月29日、30日和5月1日交谈爬梯分别邀请了李静、郑渊洁、张一白、张杨、赖声川、柴静与年轻人面对面交流,旨在倡导青年人在关注自身、社会和时代发展同时,以随性而不失理性的方式思考和生活,也是希望与玛克思大爬梯音乐生活节“一起找自己”的理念一脉相承。

  今日交谈爬梯由李响主持,李静、郑渊洁以《教育2.0:一起吐槽长辈那些事儿》为对谈话题。尽管聊的话题是教育,但现场毫无沉闷气息,整场交谈气氛轻松愉悦,观众时不时爆发出阵阵笑声。李静与郑渊洁通过分享童年趣事大谈个人性格养成与教育的关系,李静笑称“小时候女孩会的事我都不会”,所以现在会多多鼓励自己的女儿去做些比如:做早餐等等的家务,不要因为生活条件很优越就养尊处优。李静称:也因为自己贪玩、争胜的性格潜移默化了成年不怕麻烦、以弱击强、转化危机的能力,对自己的事业非常有帮助。郑渊洁坦言儿时对父亲写字的形象印象深刻,所以从小对读书和写字有崇拜心;还强调“身教”的重要性,父母对孩子的影响很大,在孩子面前不需多说,只需做给孩子看即可,谈及如何吸引儿童注意力时还不禁当场讲起童话故事,倡导家长多发现孩子们的长处,多发现孩子们的兴趣。在当今的年轻人如何形成独立人格和创造性的问题上二人各有见地,李静还坦言在儿童时期就感觉到“被人挑战是一件有意思的事”,所以会在集体反对的时候自己选择坚持。关于教育,李静与郑渊洁谈过去,聊现在,看未来,也希望通过此次分享帮助大家“一起找自己”。(孙慧/摄影)

热词:

  • 郑渊洁
  • 李静
  • 教育理念
  • 身教
  • 观众
  • 教育2.0:一起吐槽长辈那些事儿
  • 音乐生活
  • 李响
  • 做早餐
  • 家长