央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽12个奥运名额满额征战伦敦 陈金搭上末班车

发布时间:2012年04月30日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历时一年的羽毛球伦敦奥运资格抢分大戏,北京时间4月29日晚落下帷幕,陈金奥运积分位居世界第四,搭上了伦敦奥运的末班车,中国羽毛球队也获得了满额的12个奥运名额。

  4月24日至29日举行的印度羽毛球超级赛是伦敦奥运积分赛的最后一站,此前中国选手已经在女单、男双、女双和混双上获得了满额的奥运参赛名额,只有男单还没有实现。世界羽联规定,奥运会羽毛球单打比赛中,每队最多可以派3名选手,前提是这3名选手必须都跻身奥运积分前四名。印度超级赛之前,林丹、谌龙分别位居奥运积分第二和第三,陈金居第四,丹麦老将盖德名列第五,林丹、谌龙拥有足够的积分,确定可以参加奥运会,而陈金领先盖德只有2875分,一旦盖德在印度超级赛上夺冠,陈金就将无缘奥运。

  印度超级赛成为陈金能否跻身奥运的决定性战役。前两轮陈金和盖德分别击败各自对手,挺进男单八强,然而28日凌晨,率先出场的盖德在1/4决赛中0比2不敌韩国选手孙完虎,也将陈金“送入”了奥运会。

  陈金与盖德的抢分大战持续了4个多月,剧情一波三折。1月韩国顶级赛和马来西亚超级赛,陈金迎来抢分良机,可是韩国顶级赛他止步第二轮,马来西亚超级赛又在半决赛因伤退出,比盖德少了3253分。2月,陈金代表中国队出战汤姆斯杯预选赛,赢得冠军,与盖德的积分差距缩小至984.35分。为改变被动局面,陈金3月初参加了德国公开赛,止步八强。随后关键的全英赛,他在第二轮不敌陶菲克,与盖德的积分差距仍停留在984.35分。然而紧接着的瑞士公开赛,在缺少林丹、谌龙的情况下陈金终于爆发,连克陶菲克、李铉一等好手,夺得冠军,奥运积分反超盖德975分,升至世界第四,掌握了进军伦敦的主动权。随后的澳大利亚黄金赛、亚锦赛陈金连续夺冠,进一步巩固了积分优势。印度赛随着盖德的出局,两人的竞争戛然而止,陈金在最后一刻胜出。

  陈金将携手林丹、谌龙征战奥运会,组成超强阵容。林丹作为卫冕冠军,是奥运夺冠的大热门;小将谌龙进步迅速,冲击力十足;陈金虽然状态下滑,但经历种种磨练后谁也不能低估他的实力。“三驾马车”征战奥运,中国男单整体优势明显。

  陈金锁定奥运资格,创造了羽毛球自1992年巴塞罗那奥运会首次进入奥运大家庭以来,中国男单每届必获3个满额席位的纪录。同时,由于双打名额缩水,中国队也历史上第一次实现了满额征战奥运,分别是男女单打各3个,男双、女双、混双各两个。

热词:

  • 陈金
  • 盖德
  • 征战
  • 英赛
  • 德国公开赛
  • 名额
  • 积分差距
  • 单打比赛
  • 卫冕冠军
  • 男单