央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:立法维护“体面休息”的空间

发布时间:2012年04月30日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的“五一”天气不好,可南京免费开放的玄武湖公园和中山陵等地仍游人如织,游人多了不由得心生忧虑,那便是近来各地景区门票纷纷涨价,甚至早已免费的景区又走回头路,在这样的背景下,玄武湖公园等看到如此多的游客会不会也心动眼热跟着效仿?

  国际劳动节的内涵延伸至今,就是世界公认的劳动者要有“体面劳动”。“体面劳动”包含政治权利、劳动报酬权、劳动保障权、休息休假和文化娱乐权等。“体面休息”作为“体面劳动”的重要组成部分,也应得到充分的满足和保障,这是建设法治社会的基本要求。但是,当下“体面休息”的空间被侵吞的问题却非常突出。由于暴利驱动,沿海城市的海岸线成了“房岸线”,城市的内湖不断被豪宅围困,各地400多家高尔夫球场全部占据了好山好水,一律“非请莫入”,以各种名目公开或暗地开设的“私人会所”或“招待所”,也大多建在城市附近的自然景区……这些年,城市越扩越大,而普通百姓能自由自在去“体面休息”的地方却越来越少,原本是大自然恩赐,如今各种各样的“门槛”却把普通劳动者挡在门外。

  让劳动者“体面休息”,基本前提就是尽可能地降低或削平休息的“门槛”。免费景区对普通百姓日常生活及精神的抚慰十分重要,从社会管理层面看,百姓非常需要有地方适当化解生活中的重压、疲乏和忧虑。政府不仅要认识到劳动者“体面休息”的重要性,更要从维护劳动者基本权益的法律立场去执行,把原本属于劳动者的景区还给劳动者,并立法保证不变。

  北欧四国为保障百姓最大限度地自由步行、骑车、游玩和露营的权利,制定了严格的法规,不准任何人设卡搞“私人领地”;墨西哥和古巴都立法使美丽海滩不被私人、宾馆或机关独自占有;悉尼奥运会沙滩排球比赛要临时借用一片城市海滩,被当地居民以影响自己冲浪和观景而谢绝,政府乖乖让步把比赛放到偏僻的海滩;我国香港寸土寸金,但法律规定必须为百姓留出大片可自由享用的绿地或公共场所。在越来越注重以人为本的今天,这些难道不应该成为我们的借鉴?在这方面,作为省城的南京能否先走一步,用立法将玄武湖公园等景区免费开放进行到底,并促成明孝陵、石象路、音乐台、“总统府”等先人留下、原本就不是留作后人卖门票的场所免费开放?姑且把这算作2012年五一节的美好祝愿!

热词:

  • 体面劳动
  • 门槛
  • 玄武湖公园
  • 立法
  • 招待所
  • 私人会所
  • 海滩
  • 比赛
  • 景区门票
  • 石象路