央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

留城之路正拓宽

发布时间:2011年09月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广东省探索从外来务工人员中招考公务员、推行积分落户等——
留城之路正拓宽

  不看户口,放宽学历,外来工当上公务员

  "从外来工中招公务员,给我们这些在外打拼的年轻人多了一个发展机会。"来自江西赣州的小伙子张志云说。

  和许多外来务工人员一样,张志云有过一段漫长的打工经历。在大连做过信贷员,在保险公司当过查勘定损员。去年这个时候,广东省首次面向外来务工人员招考公务员,他和其他100名打工者通过考试,成为一名基层公务员。

  "我曾经也是一个打工者,很理解外来工的辛苦。服务基层群众,让他们安心。这让我很踏实。" 张志云说。

  改革开放30多年来,外来工为广东的发展做出了积极贡献,但因受户籍等影响,职业发展机会受到一定限制。尤其是80后、90后的"新生代外来工",对职业发展、体面劳动、文化生活等诉求越来越强烈。

  2010年,广东省首次面向外来务工人员招录50名基层公务员,这次考试不看户口,大专学历就可报考,对专业也没有具体要求,力图让有真才实学的外来务工人员和本地人一样获得平等竞争的机会。

  在采访中记者发现,去年考上公务员的外来务工人员许多有大学的学历。为进一步拓宽招录范围,今年,广东将学历标准降到高中(中专、职高),范围限定在各类企业生产一线从事体力或技术劳动的人员等,人数扩大到250名。

  不少外来工还是感觉,能考上公务员的希望极为渺茫。高中毕业后,在广州一家企业打工多年的小廖希望通过考公务员改变自己的命运。"虽然门槛降低,我拿到了报考的资格,但估计并没有多少胜算。"小廖说,有3万多名外来工参与竞争,"突围"的难度可想而知。

  广东省委组织部有关负责人表示,基层政权是个"综合体",需要直接面对各种社会群体和工农群众。因此基层公务员队伍也必须是个"综合体",只有来自群众,才能更好地代表群众、联系群众、服务群众。

  "虽然每年招录的人数不多,但这项政策不但打破了干部选拔的体制性障碍,更为外来务工者创造了一个成长机会。"首都师范大学教授刁永祚说。

  边工作,边读书,农民工重燃"大学梦"

  "农民工可以通过远程教育免费上北大,以前做梦都不敢想。"来自韶光钢铁有限公司的一名产业工人说。

  通过网络报名、入学考试、初审、终审面试等遴选过程,今年5月,他和另外100名农民工最终从2501名报名者中脱颖而出,成为北大远程教育学员,经过2至3年的学习,成绩合格后可取得教育部高等教育学历。

  不少农民工由于各种原因,高中毕业就出来打工了,他们中的一部分人仍做着"大学梦"。去年,共青团广东省委启动了"圆梦计划"——具有高中以上(含高中或同等学力)毕业文凭的农民工均可报考,免费或半价就读大学网络远程教育。

  一石激起千层浪。从粤西山区的生产线旁到粤东海岛出海的远洋渔轮上,从粤北忙碌的产业转移工业园车间到珠三角热闹的员工宿舍里,一大批坚信"知识改变命运"的有志青年挑灯备战,迎接这场万众瞩目的"农民工的高考"。

  "如果有100个圆梦计划,意味着1万个农民工能走进大学校门,将有20万农民工备考。这个计划就像一盏照亮他们前行求知的明灯。"广东团省委书记陈东说。

  为进一步拓宽农民工成才的道路,除了圆梦计划,广东还针对在粤农民工提供大量技能培训,每年达到600万人次,惠及大多数农民工。

  凭本事、看贡献,积分入户带来归宿感

  "过去总对自己说,多挣点钱就回老家吧,落户后,我的漂泊感一扫而空。"来自山东淄博,在中山工作了11年的刘刚对这个城市产生了归宿感。

  去年6月,广东出台政策,农民工可以通过积分制的方式拥有城市户籍。这项政策突出学历与技能并重,鼓励农民工既学文化,又学技能;既设有社会贡献等加分指标,又设有违法犯罪的减分指标。如农民工捐赠、献血或参加义工等都能积分,为农民工落户城镇提供了新的可能。

  惠州的农民工范杰是一名技术工人,今年通过"积分入户"政策成为"惠州人"。从入户的兴奋感中冷静下来后,他发觉真正当一名城里人还很难。他说,全家一个月收入4000元,房租每月500元,各项花销算下来,一个月剩不了多少,如果把孩子从老家接来上学,就连这些钱也剩不下了。"在城里安家,房价、物价和养老的压力太大了。"他说。

  "新的积分入户模式增强了农民工的归属感和积极性。"广州市社科院城市管理研究所所长黄石鼎说。据了解,仅仅一年,"积分入户"政策已让10万多外来工落户城镇,今年广东省"积分入户"指标将在去年的基础上翻番,至少将扩大到20万人。

  不少农民工表示,虽然"积分能入户",但是并不能入学,和拥有当地户口相比,他们更在意子女在入学、社保、医疗等享有和当地人一样的待遇。

  "推行'积分入户',为农民工创造在打工地获得基本公共服务创造了条件,值得鼓励。但长远看,城市应持续改善他们的待遇,努力向外来人口普及更现实的公共福利,特别是解决好农民工子女上学问题,以不断提升农民工的满意度。"刁永祚说。

  目前农民工留城还不容易,然而更多的通道正在打开。"这些年来政府部门正在通过体制创新,克服户籍、住房、子女教育等制度性障碍,为农民工创造公平竞争的社会环境。"华南师范大学人力资源研究所所长谌新民说。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 同等学力
  • 大学梦
  • 综合体
  • 留言评论