央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度我省中小企业低位开局

发布时间:2012年04月30日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 张誉耀 张文倩

  本报通讯员 王功永

  “今年一季度中小企业经济运行低开平走,增幅仍在两位数以上,高于规模工业;但与往年同期相比,增速回落且速度放缓。”4月27日,省中小企业办公室主任刘新风对一季度全省中小企业经济运行情况作出如是分析。他认为,前所未有的“融资难”、十分严峻的“用工荒”以及来势凶猛的“高成本”,让众多中小企业在“夹缝中求生存”,但从总体看,全省中小企业经济增长的基本态势未改变,企稳向好的支撑因素也在不断增强。

  刘新风说,今年一季度中小企业经济运行中表现尤为突出的是下行压力和成本上升叠加,导致利润空间缩小,开工企业数量相对减少,一些本就处于困境的企业因苦捱不支而出局。

  记者了解到,融资仍然是中小企业发展的“老大难”,然而从当前形势来看,这一问题显得更为复杂,“融资贵、融资少问题一并凸显。”刘新风表示,现在不只是很多中小企业借不到钱,缺乏符合中小企业运营特点的“对口”银行相对接,同时,融资成本高,融资规模小,无疑让中小企业融资难题“雪上加霜”。

  以济宁市为例,根据对规模以下企业调查显示,31.35%的企业有借款需求而不能满足,13.87%的企业可借到少部分,只有3.09%的企业可全部借到,而其中,又有部分企业因无力承担银行贷款利率和担保费用等财务成本,最后无奈地放弃银行贷款。

  “成本上升使中小企业面临巨大压力,用工、财务、能源、原材料成本均有所上涨,这对于本就利润微薄,没有转嫁成本能力的小微企业来说,确实难以承受。”刘新风分析说,这些因素都很容易导致企业信心指数和投资力度下降。  

  “但透过严峻的发展形势,我们仍能看到经济运行中释放出来的一些积极信号。”刘新风表示,当前,中小企业发展的形势正在好转,利好因素也正在增多。

  他说,现在各地政府都在“真金白银”地扶持小微企业,如莱芜市财政拿出1000万元作为银行业金融机构奖励基金,奖励指标中,将中小企业贷款情况作为重要依据,其中中小企业贷款总量权重为15%,中小企业贷款增幅权重为10%。

  “今年经济发展面临多种压力,这就好比一场淘汰赛,是一个优胜劣汰、重新洗牌的过程。”刘新风强调,就各地中小企业发展来说,不进则退,慢进则退,如今,倒逼机制作用集中显现,空前强大,这也会从一定程度上推动各地深入转方式、调结构,促进经济发展提质增效。

  他说,但现在各地不同程度地存在着“小微企业政策越好,落实越难”的怪现状,要扭转这样的局面,就需要政府部门切身转变姿态,由“管控”为主,转为俯身为中小企业服好务。

  “目前,省内中小企业融资大多停留在依靠银行和自有资金上,而一些南方省市则惯于在资本市场上筹措资金。”刘新风说,这方面就值得我们思考借鉴,“就目前省内上市的中小企业来说,数量最多的青岛不过40多家,还有两市处于空白,这与我们经济大省的地位是不相称的。”

  “同时,相比南方省份,我省银行存款量与贷款发放不成比例,贷款所占比例要比他们低很多。”刘新风认为,相对而言,资金总量少,资金资本化程度低,这很容易让很多中小企业丧失发展机会。

  “因此,中小企业主管部门要大力推动中小企业在资本市场的融资,推动小微企业上市。”刘新风说,这将成为今后加快我省中小企业发展的一项重要课题。

热词:

  • 中小企业发展
  • 我省
  • 中小企业融资
  • 低位
  • 规模工业
  • 开局
  • 小微
  • 融资难
  • 管控
  • 对口