央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝阳下月试运行统一校车 车辆通过招标产生

发布时间:2012年04月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下月起,印有“朝阳校车”字样、样式统一的校车将在朝阳区上路。昨天(28日),记者从朝阳区教委获悉,朝阳区计划于5月试点开通统一校车,首批校车将在三里屯、朝外、亚运村、望京等4个学校周边较拥堵的区域试运行,车型通过招投标形式产生,安全性将高于国家标准。

图片来源《新京报》

  据朝阳区教委有关负责人介绍,校车将实行统一管理、统一标准、统一要求、统一标识,计划于5月先在9所学校试运行。校车主要实行点对点的方式,即以接送学生在同一个方向、达到一辆校车(50人/车)载客量为开通前提,由学生提出申请,学校自主管理为主。为规范管理,区教委将成立校车管理中心,确定校车定价。校车外观统一喷涂“朝阳校车”字样,颜色也有望统一。

  据介绍,校车内设有GPS定位系统,家长可监控校车的行进状态;同时设有智能刷卡系统,学生上车刷卡,系统会自动识别学生的身份,保证学生不会上错车,也避免闲杂人等上车。校车选用学童座椅,每个座位配装安全带,逃生出口、警示信号全部具备。

  试点校车将采取由租赁公司运营的“第三方模式”。租赁公司自行购买专业校车,然后根据学校需求提供专业的租赁服务,负责提供司机和校车的维护、保养等多项工作。政府有关部门将对学校给予部分补贴,以让学校出资租用校车,促进校车的运营。

  根据朝阳区教委的规定,校车管理应将学生安全放在首位,校车驾驶员将严格挑选,凡是开车有“污点记录”的驾驶员,包括3年内违规积分满12分;3年内有造成死亡或造成重伤负主责的;1年内有超速、超载、酒后、闯红灯记录的,一律取消校车驾驶员资格。另据了解,海淀区的中关村一、二、三小也被交通部门列入校车试点学校,预计年内可以开通。(记者张灵)

热词:

  • 试运行
  • 区教委
  • 驾驶员
  • 安全带
  • 刷卡系统