央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由佛山政府出资,“大鼻子”校巴亮相乐从

发布时间:2011年03月29日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由政府出资购买,采用TC模式运营

校车设有51座专业学童座椅,每个座位均设有安全带。

  车上设计特别的安全门开关,小朋友只要轻轻一掰红色方盒上突出的扣子,就能打开安全门。

车头有点类似消防车,采用了“大鼻子”造型,造价每辆40多万元。

坐着长鼻子车上学,我们路上更安全了。 (佛山日报 记者张嘉颖)

  搭乘专业的学童座椅,孩子们上下车时还能发出警示信号。昨日上午,这种省内最先进的校巴亮相乐从,并将率先在顺德区内采用TC模式运营。

  与普通大巴不同,该车的车头有点类似消防车,采用了“大鼻子”造型,车头左右两侧均有红色车灯,停车时车灯会像警车一样不停闪光,警示迎面而来的车辆。大巴右后侧,有个红色的“STOP”标志牌,在其停车时会伸出来并发光示意,提醒后面的车辆注意。在这辆省内最先进的校车上,共设有51座专业的学童座椅,每个座位均设有安全带。与一般的校车不同,这种先进的校车造价不低,每辆40多万元。

  昨日,乐从沙滘村民陈家梅带着3岁的孩子,站在橙黄色的新校车前啧啧称奇,大赞“帅气”。陈家梅说,孩子坐这样的校车上学,家长就不用担心交通安全了。

  区环境运输和城市管理局乐从分局局长麦俊棉说,近年来为提升村居教育水平,乐从集约化办学程度不断提高,不少村居学生上学不便。针对该问题,乐从今年通过镇财政投入购买省内最先进的校巴;为保证校车的服务质量,乐从还在全区率先采用TC模式运营校车。这意味着学校、家长和学生均可对运营公司的服务质量进行监督和评价,坐车费用则由镇、村和家长共同承担。((佛山日报 记者叶辉丽 通讯员 韦震宇)