央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海大众张海亮:斯柯达不会只做小弟

发布时间:2012年04月30日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

?>> 今年1季度,上海大众斯柯达品牌共销售4.7万辆,同比增长11%,市场走势看好。截至今年3月,斯柯达品牌国内用户已超过45万,中国市场占有率达1.75%,占斯柯达汽车全球销量的1/4。

>> 在上海大众双品牌战略指引下,凭借良好的发展势头,借助上海大众本土化发展的成功模式,上海大众斯柯达品牌将不再扮演小弟的角色,转而成为上海大众的另一支柱。

不可忽视的变化

近日,上海大众汽车有限公司董事总经理张海亮与斯柯达汽车董事会主席范安德再一次共同出现在中国媒体面前。两人在媒体面前显得轻松,同时也充满默契,从两人的友好关系上不难看出,斯柯达与上海大众更密切的合作才刚刚开始。

张海亮介绍,斯柯达品牌已经成为中国汽车市场成长性最好的汽车品牌。2007年,上海大众斯柯达推出了首款战略车型明锐,半年实现销售2.7万辆;到2010年,斯柯达品牌的年销量已经突破20万辆,以将近7倍的跨越式增长显示了斯柯达品牌的市场号召力,目前在上海大众汽车的百万辆年销量中占据了1/5的份额。在不到4年的时间里,上海大众斯柯达品牌在中国市场的占有率已经提升到了1.75%,更占据了斯柯达汽车全球销量的1/4。

随着市场保有量的不断扩大,斯柯达品牌也积累起了良好的市场口碑。斯柯达品牌系列产品差异化的竞争优势已经备受认可:宽敞舒适的驾乘空间、人性化的细节设计、精艺的做工以及出色的燃油经济性和高性价比,这些都已经成为斯柯达品牌系列产品的标签。张海亮表示,这一点对于上海大众斯柯达品牌的可持续发展来说至关重要。上海大众非常有信心,随着口碑效应的持续扩大,斯柯达品牌未来还会有更为亮眼的市场表现。

在营销与售后服务上,据张海亮透露,上海大众斯柯达品牌已经在全国范围拥有了201家4S店,125家分支机构,共计326个网点。上海大众斯柯达品牌已经连续3年获得中国汽车品牌新车销售满意度冠军,去年在J.D.Power中国汽车销售满意度指数调研中获得亚军,仅次于奥迪,位列非高端品牌第一名。今年,上海大众斯柯达品牌还创新性地在首都机场T3航站楼设立了上海大众斯柯达机场服务中心,尝试为斯柯达车主提供更为个性化、定制化的贴心服务。

本土化发展模式

斯柯达品牌在国内的快速发展,也迎合了斯柯达全球发展战略。

范安德告诉记者:“我从去年9月1日负责斯柯达全球业务以来,每次到中国来都感觉非常高兴。在过去的半年里斯柯达有一个RS增长战略,这个战略重要的组成部分就是让斯柯达品牌更加国际化。现在斯柯达60%的销量在欧洲完成,40%在欧洲以外的地方实现,将来我们希望这个数字是颠倒过来的,40%的销量在欧洲,60%的市场在欧洲以外。因此,我们即将和上海大众有关领导谈论关于斯柯达未来的发展战略,未来斯柯达和上海大众要保持更密切的合作关系。”

范安德表示,斯柯达未来增长战略最重要的部分是销量的增加,通过未来7到8年的努力,到2018年全球销量要翻一番,去年全球销售已经达到了76万辆,2018年要超过150万辆,中国市场具有举足轻重的地位。

除了2013年国产的Yeti车型外,范安德透露,将来还会有一款界于晶锐和明锐之间的新车型推出。这款车的很多部分都是在上海大众研发的,这也充分证明了上海大众的研发能力,这款产品将来不光在中国市场销售,还会在全球市场销售。这个项目说明了捷克的研发部门和上海大众的研发部门的工作配合是非常密切的。

借鉴上海大众本土化发展模式,斯柯达品牌在华发展也走了一条类似的道路,斯柯达品牌在上海大众体系扮演了小弟的角色,但从发展态势和发展策略来看,斯柯达品牌将改变角色,成为上海大众体系的另一支柱,而这一天也不会太远。(记者 刘世瑜)

热词:

  • 斯柯达
  • 大众