央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月销量再负增长 德系反超日系

发布时间:2012年04月30日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

月、五月车市连续负增长,但豪华车、超跑销量继续上扬。

  继4月车市首次负增长后,5月新车销售继续负增长,而且同比降幅加大。6月9日,中国汽车工业协会公布的最新产销数据显示,汽车产销分别完成134.89万辆和138.28万辆,与上月相比,下降12.14%和10.90%,与上年同期相比,下降4.89%和3.98%;1~5月,汽车产销分别完成777.97万辆和791.62万辆,同比分别增长3.19%和4.06%,增幅比上年同期分别下降52.4和49.19个百分点。唯一利好消息是,5月汽车出口7.21万辆,创历史新高。

  最坏的时候尚未过去

  对于5月汽车销售疲软,乘联会的分析指出,5月份燃油价格波动很厉害,在持续飙升后大幅降低,月底反弹后在100美元/桶上下激烈波动,总体较高的油价,汽车市场收缩是必然的;公车治理和三费公开的措施进一步严厉,车市继续小幅收缩。

  不仅如此,由于促进汽车市场的财政补贴政策退出;国民经济增速处于下滑趋势;货币政策从紧,存贷款利率升高等多项因素影响,乘联会对市场预期仍不乐观,其去年年末对今年汽车市场总体是负增长的预测不变。全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,如果把去年隐藏的汽车销量算为去年的销量,那么今年汽车市场是更大幅度的负增长。

  乘联会秘书长饶达表示,6月狭义乘用车同比销量比5月略高,但上半年乘用车零售的累计市场增长率可能不到市场最不理想的2008年的一半。因此,汽车市场最困难的时期还没有过去。

  “这种疲软的销售有可能延续到7、8月份,同时,由于去年9月份以后的销售基数很大,今年第四季度要增长比较难,因此不排除全年出现负增长的情况。”东风本田销售部副部长柳玉春对本报记者称,“前年、去年两年的消费透支太大了,今年回归正常也未必是坏事。”

  本土品牌乘用车市场份额继续失守

  日本大地震对日系车的冲击波持续发酵,在4月销售低迷的情况下,5月销售进一步下滑。引人注意的是,在车源缺乏的情况,日系车的价格坚挺,这样又使得其市场占有率进一步下降。5月,日系、德系、美系、韩系和法系分别销售15.38万辆、18.65万辆、12.68万辆、9.31万辆和3.02万辆,分别占乘用车销售总量的14.74%、17.88%、12.16%、8.93%和2.90%,日系份额罕见地被德系超越。

  5月,本土品牌乘用车共销售45.25万辆,环比下降9.91%,同比下降5.91%,占乘用车销售总量的43.39%,占有率环比下降0.58个百分点,同比下降2.71个百分点。

  乘联会的统计数据显示,除了东风日产录得了5.7万辆的成绩外,其余广汽本田、东风本田、一汽丰田、广汽丰田四大日系厂家5月销量均没有超过2万辆,有的只有正常月份的1/4~1/3。

  雅阁、凯美瑞这些过去月销量在1.5万辆以上的车型,5月份的销量仅为6000辆左右,花冠、卡罗拉原本也是万辆俱乐部的常客,5月只有区区2000辆的水平,SUV的常胜冠军CR-V也从1.5万辆的水平跌到了5000辆。

  相比之下,日产表现还比较出色,天籁以1.2万辆的成绩夺得了B级车的冠军,销量比4月大幅增长了4000多辆,轩逸、逍客也保持较高水平,据悉,日产是充分调动全球资源来支持中国市场,因为中国市场利润较高,而丰田、本田则坚持全球均衡发展的战略,没有过多资源给中国。

  “我们现在是上三天班、休四天假。”一位不愿透露姓名的日系车企高层对本报称,“预计7、8月份生产才能逐渐恢复正常,希望下半年能弥补回一些损失。”

  相关链接

  本田在华销量下滑32% 

  本报讯 据外媒报道,本田日前在一份声明中披露,今年5月在华销量为27204辆,而去年同期的数字是39948,同比下降32%。声明中还公布了另一组数据,本年度前5个月内,本田在华销量共为236264辆,比去年同期减少8.9%。

  丰田五月在华销量同比下降35%

  本报讯 据路透社消息,日本丰田汽车表示,其5月在中国汽车销量为38500辆,较上年同期锐降35%,因日本3月的强震和海啸导致零件供应短缺。丰田补充称,今年前5个月,丰田在中国汽车销量为294900辆,同比下降2.1%。

  马自达5月在华销量同比增长1%

  本报讯 5月马自达品牌在中国共销售18634辆,同比增长1%;1~5月累计销售86319辆,同比减0.4%。从两个销售网络的5月销量来看,一汽马自达共实现销售11508辆,同比增长4%;长安马自达共销售7126辆,同比减少3%。据悉,马自达将于今年第四季度推出“新Mazda3三厢”,而搭载了新一代“创驰蓝天”技术(SKYACTIV)的新款紧凑型跨界SUV车型“Mazda CX-5”也计划于明年推出。

  福特中国5月销量同比跃升14%

  本报讯 5月,福特汽车公司在中国市场批售量达45162辆,同比跃升14%。前5个月,福特汽车中国的批售总量达230068辆,较去年同期攀升15%。长安福特马自达汽车有限公司5月批售量32996辆,同比增长19%。今年前5个月,长安福特马自达汽车公司累计销量较去年同期增长4%,达173189辆。  

  上海大众五月同比增18.1%

  本报讯 上海大众发布消息, 5月份上海大众实现销量88008辆,同比增长达到18.1%。1~5月累计销量438396辆。大众品牌实现销售70839辆,同比增长17.4%;斯柯达品牌持续保持了高速稳定的增长,同比增长达21.2%,实现销售17169辆。在大众品牌方面,TIGUAN途观以同比增长75%、9499辆的优异销售业绩再创高峰。

  现代起亚5月销售再破50万辆

   现代起亚汽车5月全球销量高达536564辆,同比增加14.2%。现代汽车销量339205辆,同比增加13.6%;起亚汽车销量则达到197359辆,同比增幅实现了21.7%。据了解,现代起亚汽车5月在美国汽车市场销量高达107426辆,首次实现10.1%市场占有率。在华销量(不包括现代、起亚进口车销量)达93044辆,较去年同比的80119辆,增长13.9%。

  奔驰前5月在华销售同比增70%

  最新销售数据显示,2011年5月份,奔驰在中国内地共交付梅赛德斯-奔驰、smart、AMG及迈巴赫汽车逾16960辆。前5个月,奔驰在中国内地累计交付78140辆,同比增长70%。

  前5个月奔驰S级累计销量达12965辆,同比劲增87%,使中国再次成为这款豪华坐驾的全球最大市场。今年前5月奔驰SUV累计交付达21275辆,同比增幅107%。不过,国产奔驰增幅相对没有那么高,今年前5月,国产长轴距E级轿车同比增幅为7.6%。

  东风日产5月新车销售57106辆

  与5月份中国车市环比产销双双遭遇下滑的重挫相比,东风日产的表现却足以用惊艳来形容。5月,东风日产实现新车销售57106辆,行业排名稳坐前五。而前5个月,东风日产实现新车销售302.901万辆,市场占有率6.4%。尤其值得一提的是,1~5月,东风日产的增速几乎等于行业平均增速的两倍,旗下主力车型新天籁、新阳光、轩逸、奇骏、骊威、骐达等都成为各个细分市场的主导品牌。天籁以1.2万辆的成绩夺得了B级车的冠军,销量比4月大幅增长了4000多辆。

热词:

  • 天籁
  • 日系
  • 新天籁
  • 负增长
  • 德系
  • CR-V