央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车故事:西雅特的中国缘

发布时间:2012年04月30日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

位于巴塞罗那Martorell工厂的西雅特博物馆。

  借上周法兰克福车展之机,记者取道巴塞罗那,探访了西雅特(SEAT)的总部。在这个西班牙品牌出现在今年上海车展之前,国人对它的了解近乎为零,然而,它与我们的渊源并非想象中那么遥远。更准确地说,西雅特早已悄无声息地潜入我们的汽车社会。

  还记得十年前奇瑞建厂初期的第一款车吗?它的原型车就是西雅特的Toledo,一款曾经销量不错的两厢半式轿车。1998年换代后,老车型的技术图纸和生产线被辗转卖到了中国。上世纪末南汽生产的两厢小车英格尔同样拥有西雅特血统,除了前脸稍有改动,其他部分基本与1984至1993年在产的第一代Ibiza车型毫无二致,当然也包括备胎置于发动机舱内的独特设计。

  更早之前的1995年,成立不久的一汽大众在广东花都基地试探性地以CKD形式组装了数千辆都市高尔夫。那款车的时尚感远胜于当时的桑塔纳、捷达,因为它本质上是直接更换了商标的西雅特Cordoba,体现的是奔放的伊比利亚风情,血统上也跟后来国产的正宗高尔夫完全不沾边。

  然而由于传统市场西班牙本土及部分西欧国家经济情况不佳,西雅特在2000年达到年产量50万辆的巅峰后就持续下滑,2009年的产量已跌至30.7万辆的近年低谷,亏损1.87亿欧元。大众将全新奥迪Q3放在巴塞罗那Martorell工厂代工一事,显然也有贴补西雅特的意思。

  在大众的支持下,西雅特开始执行向新市场扩张的新策略,销售网络逐渐普及至全球70多个国家和地区,去年的产量回升至34.5万辆。在新兴市场中,除了墨西哥和俄罗斯,中国也是这个西班牙品牌重振雄风的重点依赖对象。

  可以预见,凭借大众汽车扎根中国二十多年的深厚根基,这个西班牙品牌将拥有一个良好的起步。当然,尽管西雅特在西方市场凭借年轻化、运动化的形象找到了不同于大众和斯柯达品牌的生存空间,但让中国消费者接受一个几乎没有任何基础的陌生品牌仍然不是件容易的事儿。(云鹏)

热词:

  • 雅特
  • 西雅特
  • 巴塞罗那
  • 车型
  • 两厢半式轿车
  • Martorell