央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽股份控股一汽轿车 整体上市有问题待解

发布时间:2012年04月30日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,一汽轿车(000800)发布公告称,一汽股份收购中国一汽所持有的一汽轿车53.03%的股份已获证监会批复,正式成为一汽轿车控股股东。至此,一汽股份已相继完成一汽集团旗下两个整车上市车企中方资产的收购,行业分析人士认为,一汽集团整体上市还有诸多问题待解决,其他整车资产及零部件资产是否及何时注入,因而IPO时间仍存不确定性。

  整车资产注入仍未完成

  去年7月,一汽轿车、一汽夏利双双发公告称,因控股股东一汽集团主业资产完成股份化改制,二者资产将被注入新成立的一汽股份。上周最新公告显示,证监会已核准豁免一汽股份因协议转让而持有一汽轿车86298万股的股份,约占公司总股本的53.03%。一汽整体上市又扫除一大障碍。

  尽管如此,一汽集团最终IPO将有哪些资产注入,仍是一个未知数。尽管在一汽股份资产结构图上,明确无误包括一汽大众、一汽丰田等优质整车、零部件资产,但这些资产尚没有太明确注入时间表。“由于涉及外资合作方,一汽股份若要动一汽大众与一汽丰田的中方资产,需征求外方同意很微妙,这也是影响整体上市进程的重要因素,”国泰君安首席汽车分析师张欣认为。

  零部件资产是否打包注入还未知

  零部件方面,目前一汽旗下有一汽富维和启明信息两个上市公司,但分析人士认为整体上市初期注入一汽股份存在一定难度。据悉,目前一汽旗下的零部件资产的整合还未完成,且一汽集团是否将其打包注入上市公司,也还是一个未知数。

  张欣表示,目前一汽层面对于集团整体上市的主导思想和设计方案一直未公开,几种方案都有利弊,“所有资产打包注入上市公司,能满足上市公司不允许同业竞争,以及尽可能减少关联交易的原则,但若如此,这几个原上市公司的壳资源未来如何利用,是一个问题。”

  从上市需求来看,一汽集团已宣布十二五期间将投入190亿元的研发费用重点发展自主品牌,而为达成2015年500万辆总产能目标,以及自主品牌200万辆的目标,总资金需求达到1500亿元,无疑,一汽上市融资需求已十分迫切。

热词:

  • 一汽
  • 一汽轿车
  • 一汽集团
  • 控股股东
  • 一汽丰田
  • 一汽大众