央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华汽车讲述:JEEP 70年车型历史·Wrangler

发布时间:2012年04月30日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

JEEP品牌已经“走”过了七十载风风雨雨。虽然JEEP曾几易其主,但它作为四轮驱动车型的领先者地位丝毫没有动摇,它的传奇故事仍在不断续写。从今天起,我们就用一系列老照片,以车型为纲,带领大家穿越时空,一览JEEP品牌70年历史。

第三篇:WRANGLER车型——历经60余载依然经典 JEEP首款民用车型

阅读WRANGLER的发展史,就如同在读汽车技术的发展历史。WRANGLER从最初的CJ车型,发展成为人们所熟知的“牧马人”;从最开始的无风挡车,到后来的近百种组合方式供消费者选择;从轴距不断的加长加长,到车门由两门变成四门……WRANGLER脱胎于军事用车,历经了60年发展,逐渐变成民用中型SUV的代表。虽然车企几次易主,但是JEEP品牌的最初特性没变,并在不断发展,更在车界引领潮流。

【回顾】

第一篇:Willys车型——JEEP品牌的根 叱咤战场的勇士

第二篇:Wagon车型——与众不同、闻名于世的家用车系

JEEP CJ-2A

(累计产量:214202辆)

早在1942年,Willys就意识到JEEP很可能成为民用市场的流行产品,正如在军用领域的巨大号召力一样。于是在战争后期,用“民用JEEP”的名义在美国报纸上进行大规模广告宣传。Willys将JEEP塑造成适于运输、生产和休闲等多种用途的汽车,并制定了一系列宣传口号,如“我回来后一定要买辆JEEP,那绝对是辆很棒的运输用车”,“一大群好马也不是JEEP的对手”等等。第一款大规模生产的JEEP车型是CJ-2A,于1945年投产,其中的CJ表示Civilian JEEP(民用JEEP)。CJ1型和2型(1944-45)是早期的预产型号,数量极少,被称为“AGRIJEEP”,被投放至美国各地的农业生产机构进行测试。

CJ-2A是一款在MB基础上进行了大规模改进的型号,它在发动机盖两侧和风挡边框上添加了Willys商标,并增加了尾门,侧置备胎,更大的头灯,改进的变速器,外置油箱盖,以及其他设备。

JEEP CJ-3A

(累计产量:131843辆)

3A是第二款也是最后一款采用低发动机盖设计(也称为“平直挡泥板”)的CJ,它搭载了与CJ-2A一样的4缸L型发动机,但外观有一些小变化,例如采用单片式前风挡玻璃,其底部还装有双雨刷器和通风孔。CJ-3A的车桥也从Spicer 41-2型升级为更强的Spicer 44-2型。?

1951年至1953年期间,CJ-3A提供了一个“农场JEEP”版本,引入了很多农场主梦寐以求的新装备,例如液压举升器、发动机限制器、牵引挂钩、驱动轴保护板和重载式弹簧,并可选装一种后桥取力装置。JEEP拖拉机是CJ-3A的一个简化版本,它的车架裸露在外,只有一个座位,不设风挡、尾门、车灯、备胎、前减震和喇叭,但提供了三点式液压举升器和牵引挂钩,以及充沛的动力。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

JEEP CJ-3B

(累计产量:155494辆)

1953年,Willys为CJ进行了一次引人注目的改进,升级后的CJ-3B第一次拥有了与军用前辈明显区别的车身造型。它拥有更高的发动机盖和散热格栅,以便容纳新的“Hurricane”F型4缸发动机。虽然排气量与“Go-Devil”型一样,却采用了净高度更高的改进型气门结构。作为史上最强的“平直挡泥板”车型,CJ-3B持续生产了长达15年。鉴于对JEEP车型的未来信心十足,Willys将其定位为“万能”汽车,展开了一系列广告攻势。直到现在,印度Mahindra仍在以许可证方式生产这种车,并销售至世界各地。

在CJ-3B诞生的1953年,Willys-Overland公司被Henry J.Kaiser工业集团以6千万美元收购,后者将JEEP更名为“Willys Motors”,展开了广泛深入的研发计划,为JEEP日后丰富的产品线打下了基础。

JEEP CJ-5

(累计产量:603303辆)

将Willys收至麾下一年后,Kaiser工业于1954年发布了自己的第一款民用JEEP产品,CJ-5。该车采用圆弧形挡泥板设计,与1952年朝鲜战争期间的M38A1关系十分紧密。CJ-5的体形比Willys CJ-3B更大,乘坐舒适性也有明显改善。它持续生产了整整30年,是有史以来生产周期最长的一款JEEP产品。Kaiser接管JEEP十六年后,便已在30个国家设立了生产基地,产品出口至全球150多个国家。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

1965年,CJ-5引入了一款全新的“Dauntless”型V6发动机。这是JEEP CJ首次尝试搭载V6发动机,其155马力的最大功率几乎比标准版4缸发动机高出一倍。CJ-5派生出许多特别版本,例如1964年至1967年间以豪华著称的Tuxedo Park、1969年款Camper和“462”型号、1970年款Renegade Ⅰ、1971年款Renegade Ⅱ、1972年款Super JEEP以及1977-1983年款Golden Eagle。作为经久不衰的传奇,CJ-5经历的越野路况大概比其他任何一款JEEP产品都多。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

JEEP CJ-5 Laredo

CJ在1980年至1986年期间供应过Laredo版本,但由于CJ-5在1983年后停产,该版本的产量非常稀少。Laredo版本的典型装备包括镀铬材质的格栅、保险杠、轮毂盖和内饰板,发动机盖则视不同的车身主体颜色而被漆成银色或者豆蔻色。从那时起,Laredo这个字眼开始出现在多款JEEP车型上,现在则特指一种中高档次的配置级别。

JEEP CJ-6

(累计产量:50172辆)

对于早期的CJ用户而言,局促的车内空间已经是老生常谈的话题了。Willys Motors用CJ-6给出了满意的答案。它与CJ-5几乎一摸一样,但轴距加长了20英寸(现为101英寸),因此装载空间几乎可与小货车媲美,却保持了JEEP特有的高机动性。不过尽管车内空间宽敞,加长版CJ的销售状况却不尽如人意,因此产量相对不高。然而,CJ-6仍然供应美国国内市场长达20年之久,出口型号则一直延续至1981年,填补了CJ-5和CJ-7之间的空缺。与CJ-5一样,CJ-6也推出过一个Tuxedo Park版本。

热词:

  • jeep
  • 新华汽车