央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8大品牌 10个平台 40款车型 大众战略解析

发布时间:2012年04月30日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果今天我告诉您:您购买的某一台汽车,它的关键技术其实是来自更为高端的豪华品牌,那么您一定会感觉到喜出望外,因为您的确花小钱买到了价值更高的东西。然而如果换个角度看待:您购买的一台豪华车,实质上这些巨额开销仅仅花在了品牌价值上,是不是又会让您觉得不爽呢?其实,在汽车行业这中现象并非偶然,而是零件共通、平台制造、柔性生产的必然结果。

  以常规车型产品线分类 大众集团已有半数

  上述表格集中体现了大众旗下8只子品牌现阶段已经推出的各款产品,我们按照欧洲对于车型的常见分类方式进行统计可以发现。品牌定位在经济型和中高端的大众、斯柯达、西亚特、奥迪四只品牌已经拥有B级汽车分类以下的全线产品。而以保时捷、宾利、兰博基尼、布加迪为代表的豪华(或称奢华)品牌中,这些产品线的布局则完全分布在D级车、SUV、跑车当中。不过总体来看,在全部的车型产品线中,大众集团旗下的8只子品牌已经拥有了半数以上的产品覆盖率。

  三大品牌负责产品研发 最大范围共享平台研发优势

  大众汽车集团的平台战略闻名遐迩,在国内比较知名A0级平台PQ25、A级平台PQ35以及B级平台PQ46,这三个平台的技术分别在大众、斯柯达、西亚特、奥迪这4个品牌的数十款车型上运用。不过大众对于“平台化”的宣传也仅局限于此,如今更多的字眼变成了“柔性生产”“共享零件”。但实质上,如果我们把平台理解成为“标准、工艺”的话,如今仍然可以看到大众集团内部无处不在的平台概念。

  一、大众品牌主导研发小型、中型轿车和紧凑型SUV

  以A0\A\B级和紧凑型SUV为例,这部分车型的研发和车型制造标准主要有大众汽车来负责,所以我们可以看到POLO\Fabia,Jetta(速腾)以及Tiguan这些车型大都出现在较为贫民化的品牌当中,不过奥迪品牌即将基于Tiguan的紧凑型SUV平台推出一款尺寸小于Q5的产品也就是Q3,这也就明确的诠释了大众品牌在上述车型平台研发中所作出的贡献。通过借用成熟的平台,奥迪可以更快的推出紧凑型SUV并且降低制造成本,提升产品的竞争力。

  1.A0级

  已有车型:Polo、Fabia、Ibiza、A1

  将推出车型:暂无

  A0级车型通常是指轴距在2.5米以内排量不足1.8升以及车长在4米以内的轿车,在这个级别中豪华品牌是不会涉足的,而奥迪发布的A1已经是这个级别车型中最为豪华的产品了。与奥迪A1处在相同级别中的有我们熟悉的POLO、Fabia晶锐,这两款都是由上海大众国产的车型。

  2.A级

  已有车型:Golf、Jetta、Octavi、Leon、A3

  将推出车型:暂无

  A级轿车也叫紧凑型轿车,这类车款在中国市场最为常见。例如Jetta(速腾)、高尔夫、Octavia明锐,它们的共同特点都是轴距在2.6米以内车身尺寸在4.5米以内引擎排量大都在2.0升以内。即将在中国市场经过本土研发的下一代Jetta也就是速腾的下一代车型已经发布了欧洲和北美版本,接下来的中国版本会更像谁?我们不妨在耐心的等待一下。

  3.B级

  已有车型:Passat、Superb、Exeo、A4

  将推出车型:暂无

  B级车也是目前市场中热销的主流车款,在这个级别里大众、奥迪、斯柯达都有自己的出色产品。通过不同价位的细分消费人群也能够得到更适合自己的B级轿车,例如性价比更高的斯柯达昊锐、经典的Passat(迈腾)、高端豪华的奥迪A4L。不过B级车型仍然不是那些超豪华品牌所能够涉足的领域,因此我们无法看到保时捷、宾利、兰博基尼以及布加迪的产品出现在这个细分区间。

  4.C级车

  已有车型:A6L

  将推出车型:大众品牌C级

  C级车的概念很容易理解,它在中国市场更多的被理解成为“公务车、商务车”。这一领域毫无疑问的“老大”是奥迪旗下的A6L,与它同处一个档次的车型是宝马的新5系Li和奔驰的新E级加长版。当然了,在大众旗下这一级别的车型就只有A6L一款,大众、斯柯达、 西亚特以及更加豪华的那些品牌也无一例外的在这个级别出现了“空挡”。不过根据大众品牌的产品计划,未来一款基于A6平台的大众C级轿车将会发布以弥补上述缺失。

  从大众集团内部现成的C级车平台看,上海大众可以借鉴的只有奥迪A6L。而随着2013年大众模块化生产引入国内,上海大众C级车将与奥迪新一代A6共享模块化生产。

  5.D级车

  已有车型:Phaeton、A8、Panamera、Continental

  将推出车型:布加迪4门4座豪华轿跑车

  D级豪华车主要分布在大众集团的超豪华品牌中,同时大众品牌也推出了第二代的Phaeton辉腾,让消费这接触D级旗舰轿车的门槛更低了一步。值得注意的是,2011年处大众集团透露的布加迪将会投产这一级别车型,也就是说未来大众集团内全线豪华品牌都将拥有D级旗舰产品。

  从超级跑车转而投产豪华轿跑车着两者之间看似有着层层困难,但是对于拥有顶级豪华轿车平台的大众集团来说完全不是问题。在大众“D级车”平台上,已经拥有了大众辉腾、奥迪A8、A7,并且宾利也利用该平台推出了新四门Coupe车型。

  布加迪16C加利比耶的外形依旧保持了家族特征,马蹄形的前中网依旧凶狠的放置硕大的LED头灯中央,中网两侧的进气格栅横向被拉伸,使前脸看起来更加霸气。车身采用了碳纤维复合塑料作为搭配材质,让布加迪16C加利比耶车身具有着更高的钢性以及更轻的重量。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  二.奥迪品牌主导研发中大型轿车和大型SUV

  在大众旗下的高端品牌中,也有很多共同的平台。如在大型SUV平台上分别制造奥迪Q7、大众的途锐、保时捷的卡宴。而大众D级车平台知名度确比较低,这主要是大众刻意的淡化了在这平台上生产的实际上是超豪华车型,因为平台制造的同质化、低成本会降低产品对客户吸引力。

  然而对于大众集团来说通过由一个品牌主导的车型平台研发,能够更大的提升研发成果的贡献率,例如超豪华车型整体销量普遍较少,造成单车摊销研发费用以及制造成本都非常高。大众集团把平台战略应用在超豪华车制造方面,使得大众旗下的各子品牌,根据各自的品牌定位背景,可以完全共享这个全新的D级车平台资源,各品牌共享这个D级车平台后,再做产品的横向扩展。例如:辉腾、A8、panamera、欧陆飞驰以及未来的布加迪大型豪华车。

  1.紧凑级SUV

  已有车型:Tiguan、Yeti(尚未国产)

  将推出车型:Q3

  目前大众旗下紧凑级别SUV仅有Tiguan(以及上海大众国产的途观),这两款车型,不过2010年末上海大众斯柯达宣布了即将国产斯柯达首款SUV-Yeti的计划,这款与Tiguan同平台的SUV最快将在1年后实现国产。此外,海外媒体也早在2010年就拍摄到了奥迪紧凑型SUV-Q3的谍照照片,证明这并非谣传。

  3.中型SUV

  已有车型:奥迪Q5

  将推出车型:保时捷Cajun、大众中型SUV

  近日,在国外媒体对大众首席执行官马丁文德采访时,他透露了传闻已久的小型越野车已在斯图加特的产品部门进行研发,作为大众的第六款全新产品,它被命名为“Cajun”(卡骏)。

  他同时也强调:大众集团旗下的领先技术将给予保时捷品牌更多的支持。基于之前的外媒报道,我们能够推测出,全新的Cajun(卡骏)将与奥迪Q5共享平台。而在性能方面,保时捷入门级的V型6缸引擎也将赋予Cajun(卡骏)极强的运动性。

  保时捷Cajun(卡骏)的出现,将填补保时捷中型SUV的市场空白,以其高品牌价值、极具运动感的造型、高性能和差异化的订制服务在该细分市场掀起一阵新的竞赛。对奔驰GLK,宝马X3,奥迪Q5,路虎神行者2形成极大挑战。

  3.大型SUV产品线

  已有车型:途锐、Q7、卡宴

  将推出车型:尚无

  <2011款途锐中国市场售价不到70万>

  大众集团旗下大型SUV平台衍生的产品较为完整,包含大众化的途锐、豪华的Q7和更为豪华的卡宴。不过宾利和布加迪并未涉足这一领域的产品,它们毕竟是主攻豪华轿车的。相反的是专做跑车的兰博基尼却经常爆出酝酿豪华SUV的消息,当然了这并未得到官方的证实。

  中小型以及超级跑车

  <中国富豪拥有超级跑车数量正逐年飙升>

  保时捷品牌在大众集团内部较为特殊,因为在SUV卡宴、panamera大型4门4座轿跑车出现之前这个品牌只有单一的跑车产品。对于制造跑车相关的引擎、变速器、悬架等关键技术上,保时捷相对于大众集团的其它7只子品牌更具有话语权。而在未来,常规的跑车研发工作也将由保时捷完成。当然,这里并不包括R8、兰博基尼品牌的、布加迪的,这些超规格、超常规的“超级跑车”。

  作为全球知名的汽车厂商大众品牌在全球范围内的影响力和销量都有着超凡表现,不过早就看准了世界汽车销售第一宝座的大众集团仍然有一些重要的细分市场需要弥补。而对于潜在车主来说,在大众平台化造车、零件共通化的背景下无疑会受益于降低成本而带来的直接利益——更低的车价,更丰富的车型选择。

热词:

  • 大众
  • 大众集团
  • 大众品牌
  • 战略解析