央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

另一种取向 抢先实拍大众Amarok皮卡

发布时间:2012年04月30日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈到美国的汽车文化,那肯定离不开皮卡。无疑,那些动辄车长超过5米,拥有大排量发动机的大家伙一直是美国人民追求自由生活的像征,因此在美国的电影里面我们常常会看到美国人开着皮卡车拖着房车或游艇出游的情景。

  或许是汽车文化的差异吧?相比之下,这样的情景在欧洲确实是少见。此时,如果我问你有哪款皮卡是欧洲汽车厂家生产的?可能没有一时三刻你都很难想出答案。这不要紧,我今天就为了介绍一款大众汽车生产的皮卡——Amarok。据早前报道显示,这款皮卡将会在晚些时候引进国内销售。既然如此,那不妨在它进入国内销售之前让我们提前了解一下它吧。

  ● 外观:略显保守 霸气不足

  可能是德国人务实的天性作祟吧?也可能皮卡不是德国汽车文化的原因吧?总之,当我第一眼看到Amarok的时候,心里面总觉得它的外观有一点不足的地方。此时,或许只有细看才能解开心里的疑惑了。先从前脸说起吧!它明显采用了大众全新的家族式脸谱,让人一眼就能看出它是大众的车型。初看还真是有点大众途锐的味道,一副霸气的模样。

?

  但随着视线的转移,你会发现前脸的气势在逐渐减弱。此时,我心里的疑惑也逐渐解开。显然,当这副在途锐身上显得霸气的模样放在Amarok身上的时候,感觉有点不太协调,皮卡该有的味道也未能散发出来。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  或许是途锐看多了让我产生这种错觉,这也不足为奇,但我确信这与它的车身尺寸也有着直接的关系。长*宽*高为5254*1944*1834(mm)的大众Amarok明显是皮卡里面的小个子。虽然它比途锐要大一点,但比福特F-150的最小版本(普通货箱短驾驶室版,长5364mm)却是小了一圈,那就更不用拿它跟福特F-450相比了。

  谈到这里,答案已经是清晰明了。显然,与美式皮卡相比,大众Amarok欠缺了一份霸气。不过我们也不能就此下定断,起码那大幅度外凸的前后轮翼子板为它挽回了不少的面子,我个人认为它也是它最能展现皮卡粗犷和力量的地方了。

?

  相比之下,它的车尾更是难以引起你的共鸣。方方正正的车斗、车尾踏板、粗壮的挂钩等都可以在普通的皮卡上找到。整个车尾除了硕大的大众汽车车标以外,我已经没法再找到设计的亮点,你呢?

?

  至于轮胎方面,它的前后轮均是配备了尺寸为255/55 R19的马牌CROSS CONTACT轮胎,这个型号的轮胎是马牌专门为SUV而设计的。另外,这款车的铝合金轮毂属于选装配件。如果你需要选装一套铝合金轮毂的话,那我建议你别选装实拍车型的轮毂了。这套轮毂的样式虽然是时尚简洁,但欠缺力量感,与这款皮卡有点不太搭调。不过话说回来,它最让我意外的是体型那么大的皮卡仍然采用前盘后鼓的刹车系统。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 内饰是典型的大众车风格 配置足够使用

  或许是美式皮卡的内饰粗犷感已经根深蒂固的原因吧?当你拉开车门坐进车内时,它会让你产生另一种感觉。而这感觉则是源自中控台的做工和装嵌细腻程度,或许这正是它的优势所在。

?

  至于设计方面我相信不用多说了,熟悉大众汽车的朋友一眼就能看出这是典型的大众汽车设计风格。而它的娱乐配置也算不上丰富,不过也足以满足到日常使用的需要,例如收音机、CD播放器等功能都可以找到,只是时下流行的USB、AUX等娱乐扩展功能未见踪影,这对年轻人来说有点可惜。不过话说回来,它的客户群定位并不是年轻人,我也相信年轻人也不会去购买这款车。

  ● 2.0TDI+6挡手动变速箱+4MOTION四驱系统

  据资料显示,大众Amarok在国外销售的车型一共有3款发动机可选,分别是2.0TSI汽油发动机、2.0TDI柴油发动机和2.0BiTDI柴油发动机,而这次实拍的是2.0TDI柴油发动机车型。这款发动机在转速达到3750转的时候可以输出最大功率90kW;在1750-2250转的转速区间均能输出340N·m的最大扭矩,与这款发动机搭配的是6挡手动变速箱。

  实拍的大众Amarok为四驱版本车型,配备了大众的4MOTION系统,这套四驱系统的控制按钮设置在挡把的两则。从图片上的功能来,这套四驱系统可以实现两驱模式、中央锁止功能、低速四驱模式、后桥锁止功能。另外,它还预设了一个OFF ROAD的越野模式,让你到郊外撒野变得更加轻松。

  它的后悬挂采用了多层钢板,主要目的显然是为了提高车辆本身的承载能力。不过从之前体验过美式皮卡的同事反馈的信息得知,钢板式的后悬挂也可以达到很高的舒适程度。至于大众Amarok的舒适性如何,这需要等待我们拿到实车做体验时方可知晓,敬请大家期待。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 座椅及乘坐空间

  大众Amarok座椅的造型确实不错,而且前排座椅还带有加热功能。据了解,客户还可以根据个人的需求订制皮革的颜色,提供的选择性更多。只是座椅前后、座椅高低、椅背倾斜度都需要手动来操作,这无疑为用户带来了一些不便。这款车在外国以2万欧元起售,引进国内销售后我相信它的售价不菲。如果它的座椅仍然是这样的配备,那似乎对不上它的售价。

?

  由于乘坐空间未做体验,因此我只能把网友反馈的信息表达出来。据介绍,大众Amarok的后排空间尚算宽敞,1.8米左右的成年人坐在里面不会感觉到压抑。只是后排靠背过于竖直,损失了一点舒适性。

  ● 储物空间

  从实拍的照片可以看到,大众Amarok的车内储物格比较丰富,已经可以应付到日常使用的需求,而且大部分储物格的人性化出色,例如中控台顶端的梯形储物格。它不仅有着不错的储物空间,而且上面还备有一个12V的电源插口。在有需要的时候,可以把手机放在这里充电。

  当然,也有部分储物格的设计有点让人摸不着头脑,例如多媒体系统两则的杯架。这两个杯架不仅是不能收起来,而且安装和拆卸都需要借助工具。可谓是既麻烦,又碍事,建议没有太大需求的朋友就别装上去了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  另外一个设计十分有个性的地方就是后排的杯架,它就置于后排的地板上,顶层的固定架可以收藏起来。这是否人性化我不知道,但我个人认为这个位置留给后排中央乘客用来放脚用会更好一些。

?

『左:前门板储物格 右:后门板储物格』

  虽然为了迁就后轮,车斗上有两个凸起的地方,但达到2.52平方米的最大载货面积相信已经足够你使用了。如果还觉得不足够,那不妨把第二排座椅放倒再腾出一些空间来。不过我相信你的货物数量也不至于如此庞大吧?

  ● 全文总结:

  很显然,大众Amarok与众多美式皮卡有着迥异的风格,美式皮卡的豪华、性能、霸气等元素在它身上都没有找到。相比之下,它更多展现出来的是皮实耐用,这点反而是跟国内的皮卡相似,或许这正是汽车文化的不同而造成的。虽然引进国内的销售的消息未必准确,但我也不能否认它的引进对国内汽车市场是一件好事,起码国内消费者又多了一个选择,但前提是定价合理。(何家荣)

热词:

  • 途锐
  • 大众
  • Amarok
  • 大众途锐
  • 实拍
  • 皮卡