央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能汽车推广目录发布 71款车型将享3000元补助

发布时间:2012年04月30日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月30日专电(记者江国成)国家发展和改革委员会、工业和信息化部和财政部30日公布了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录

点击查看: “节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第一批)

  根据三部门发布的目录,安徽江淮、比亚迪、北京现代、重庆长安等16家企业的71个车型入围第一批推广目录。以上车型的所有配置的汽车均已列入《车辆生产企业及产品公告》、通过了汽车燃料消耗量标识备案、获得了国家强制性产品认证(3C认证)证书,综合工况油耗比现行标准低20%左右

  中央财政将对消费者购买以上车型的节能汽车给予每辆3000元的补助,由生产企业在销售时兑付给消费者。

点击查看:节能产品惠民工程节能汽车推广实施细则通知

  近期,三部委将根据节能汽车推广资格申请情况,再次组织审查,并适时发布“节能产品惠民工程”节能汽车第二批推广目录。

?补助标准和方式

对消费者购买节能汽车给予一次性定额补助,补助标准为3000元/辆,由生产企业在销售时兑付给购买者。

哪些车型可以享受补助?

(一)发动机排量为1.6升及以下的燃用汽油、柴油的乘用车(含混合动力汽车和双燃料汽车); (二)已列入《车辆生产企业及产品公告》和通过汽车燃料消耗量标识备案; (三)综合燃料消耗量限值如下:?

整车整备质量(CM)

kg

具有两排及以下座椅或装有手动档变速器的车辆

L/100km

具有三排或三排以上座椅或装有非手动档变速器的车辆

L/100km

CM≤750

5.2

5.6

750<CM≤865

5.5

5.9

865<CM≤980

5.8

6.2

980<CM≤1090

6.1

6.5

1090<CM≤1205

6.5

6.8

1205<CM≤1320

6.9

7.2

1320<CM≤1430

7.3

7.6

1430<CM≤1540

7.7

8.0

1540<CM≤1660

8.1

8.4

1660<CM≤1770

8.5

8.8

1770<CM≤1880

8.9

9.2

1880<CM≤2000

9.3

9.6

2000<CM≤2110

9.7

10.1

2110<CM≤2280

10.1

10.6

2280<CM≤2510

10.8

11.2

2510<CM

11.5

11.9

(四)推广企业具有完善的售后服务体系,履行约定的质量及服务;具有完备的产品销售及用户信息管理系统,能够按要求提供相关信息。

?如何辨别是否享受补助?

“节能产品惠民工程”标识 推广企业应按本细则规定的样式和内容,在推广车辆上加施“节能产品惠民工程”标识。

?补助资金申请和拨付

  (一)推广企业在月度终了后10日内将月度推广信息(具体格式见附件2)上报财政部。

  (二)财政部根据节能汽车月度推广信息,预拨补助资金。各级财政部门按照财政国库管理制度等有关规定,将补助资金及时拨付给推广企业。

  (三)年度终了后30日内,推广企业要认真总结全年推广情况,编制补助资金清算报告,由省级财政部门审核后上报财政部。财政部根据清算报告和专项核查情况对补助资金进行清算。

  (四)财政部根据节能汽车推广工作进展、资金需求等情况安排一定工作经费,用于目录审查、检查检测、信息管理、宣传培训等工作。

监督与管理

工业和信息化部、发展改革委、财政部组织开展节能汽车推广专项核查。其中,燃料消耗量水平检查按照国家标准检测试验方法进行,采取市场抽查的方式,经授权的第三方检测机构抽定待检车辆并明确“车辆识别代号”后,由推广企业提供、运送至指定检测机构并负责回收。

国外新能源政策

决战新能源 德国新能源补贴政策回顾总结

?多管齐下 日本新能源补贴政策回顾总结

纯电动车免费停 美新能源补贴政策回顾总结

决战新能源 英国新能源补贴政策回顾总结

71款车上榜节能车目录 合资品牌产品居多

首批节能汽车名单出炉 多家上市公司受益

上海通用首批12款车型获政府节能补贴

热词:

  • 节能
  • 汽车
  • 目录
  • 30
  • 车型