央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

值得期待 自主品牌开启DCT变速器时代

发布时间:2012年04月30日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在继奇瑞、吉利相继曝光搭载了DCT双离合变速器的新车谍照之后,近日网络上又曝光了荣威550将配备DCT变速器的消息。随着大众汽车带来的DSG热,自主品牌全面研发并且陆续传来搭载双离合变速器的消息,那么自主品牌的双离合变速器的研发目前有了什么进展?这些厂家的DCT变速器又来自哪里?我们一起来了解一下:

值得期待 自主品牌开启DCT变速器时代 汽车之家?

博格华纳和中发联投资公司

谈到国内的DCT变速器,我们不得不说说博格华纳联合传动系统有限公司。这个由博格华纳(中国)投资有限公司与中国中发联投资有限公司(由一汽、上汽、东风、长安、奇瑞、华晨、江淮、长丰、吉利、广汽、北汽、天海、长城组成)共同投资成立的合资公司成立于2009年,双方股比为66:34。合资公司的地点位于大连经济开发区。

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞a3 2010款 两厢 改款1.6mt 进取型? 一汽 天津一汽 威志 2009款 两厢 1.5手动精英型

mg 上海汽车 mg3 2011款 1.5l 自动精英版? 广汽 广汽乘用车 传祺 2011款 2.0l at精英版

江淮 江淮汽车 和悦 2010款 1.5l mt尊逸型vvt? 吉利全球鹰 吉利汽车 远景 2010款 1.5 智能豪华导航版

『公司成立之初有多达12家车企参与』

该合资公司将共同研发双离合器变速箱(以下简称“DCT”)的关键技术,比如自动变速器的双离合器、液压泵、电磁阀、电控单元等6大技术,形成一个共同的技术平台。届时,参与的国内企业都可以采用这些技术研发生产自己的变速器。而为了促进该项目的顺利进行,三家公司承担了相关课题,其中,吉利汽车和杭州前进齿轮箱集团有限公司承担了湿式DCT开发,重庆青山工业有限责任公司承担干式DCT的开发。

荣威 上海汽车 荣威550 2010款 550 1.8 at世博风尚版

『荣威550将成为第一辆搭载DCT变速器的自主车』

最新成果:合资公司在2009年的5月奠基开工后,终于在近日传来了好消息,工厂将于5月建成投产,主要生产DCT变速器中双离合模块、控制模块和扭振减振器模块,工厂一期的产能为15-20万。这也标志着国内众多自主DCT项目将具备正式批量生产。而上汽将成为国内最先推出采用博格华纳DCT技术车型的自主品牌,该DCT变速器为湿式离合器。而在未来的3年内,预计采用该技术的产自主品牌将增加到5-8个,而在5年后希望实现年销量双离合器模块70万套的目标。

值得一提的是,合资公司只是负责为提供DCT的关键组件和技术支持,而不是生产整个变速器,所以自主品牌将自主设计DCT总成并拥有总成的知识产权

吉利与DSI公司

帝豪 吉利汽车 帝豪ex8 2009款 基本型

帝豪 吉利汽车 帝豪ex9 2010款 基本型

『根据吉利汽车的规划,帝豪EX8和EX9都将搭载7速双离合变速器』

除了我们上面提到的博格华纳联合公司,吉利汽车还在2009年收购了澳大利亚汽车自动变速器(DSI)公司,该公司主要生产4AT和6AT变速器,7速DCT具有基本技术,但是没有后续研发,在收购了DSI集团后,吉利汽车已经在继续7速双离合变速器的研发

值得期待 自主品牌开启DCT变速器时代 汽车之家

据我们之前报道的消息,7速DCT肯定会在未来吉利车型上配置,我们在昨天的吉利SUV车型的介绍中也有提到关于相关消息(点击查看),不过由于研发需要一定的时间,在搭载的时间上应该也没有那么快。同时,山东吉利变速器(澳大利亚DSI)项目也在2009年奠基,初步设计投产大扭矩6速自动变速器,适用于1.8升以上SUV及轿车,如果未来研发顺利,没准DCT项目也会引入到国内来。

奇瑞与DCT变速器

早在2009年,网络上曝光了奇瑞A3疑似搭载双离合变速器的谍照,新车在外观上和现款车型没有差别,不过我们能发现,其自动变速器面板的换挡槽设计明显和现款A3自动挡车型不同。据消息认识透露,这是一辆正在测试的双离合版奇瑞A3。虽然我们无法判断该DCT的形式以及搭配的发动机,不过至少已经证明了奇瑞在这方面的努力。

疑似dct双离合 奇瑞a3改款换装新变速箱 汽车之家

『之前曝光的疑似奇瑞A3双离合变速器车型』

当然,我们前面也提到,奇瑞汽车同时也参加了“中联发实业公司”,与博格华纳一起参与到自主品牌的DCT的设计研发当中。

疑似dct双离合 奇瑞a3改款换装新变速箱 汽车之家

除此之外,我们还了解到,杭州前进齿轮箱集团有限公司承担的国家重点项目“汽车开发先进技术”的“轿车双离合器自动变速器(DCT)研究开发”课题。该课题在分析国外轿车双离合器自动变速器(DCT)技术的基础上,结合奇瑞A520系列轿车的技术要求,开发出具有自主知识产权的6挡250N·m干式双离合器自动变速器(DCT)功能样机。

上汽和DCT变速器

在我们近日曝光的消息当中,改款荣威550将搭载DCT双离合变速器的消息受到了大家的广泛关注,该消息称,荣威550将在2012年推出中期改款车型,变速器方面,自动挡的5挡手自一体变速器更换为了DCT双离合

汽车之家 上海汽车 荣威550 2010款 550g 1.8t at品仕版

?『现款荣威550

改用dct变速箱 荣威550新车型配置曝光 汽车之家

关于这款双离合变速器的出处,相信已经不用编辑多做介绍,前面我们已经提到,博格华纳和中联发实业公司所产的DCT变速器的核心部件将首先提供给上汽,那么荣威550将成为首款搭载此变速器的车型

江淮的DCT变速器研发结果

2013年推出 江淮双离合器变速箱曝光 汽车之家

就在去年年底,我们还曝光了江淮早在09年就启动的6速湿式DCT项目。据曝光的消息,江淮6DCT采用了6+R(6个前进档加一个倒档)模式,采用电控液力、湿式双离合片、横置摆方模式,研发中的6DCT计划推出前驱与4WD(四驱)两个版本,以便适应江淮旗下B、C、SRV这几款车型。

2013年推出 江淮双离合器变速箱曝光 汽车之家

2013年推出 江淮双离合器变速箱曝光 汽车之家

  由计划匹配的车型来看,排量最小也要1.5L,同时曝光的最大250Nm的输入数据来看,与之相配的将会是1.5TGDI、2.0T等增压型发动机为主,不过江淮这台6速DCT正式进入测试程序可能尚需时日,最主要的搭配对象1.5TGDI发动机的升扭矩可达167Nm,也就是说,其最终扭矩参数接近250Nm,正好组合成一套黄金组合,类似大众的1.4TSI+7DSG方案,另一方面1.5TGDI的立项时间与开发进度几乎与6DCT相近,这套组合其将是未来江淮主力车型的动力配置。

未来展望

发展DCT势在必行:对于国产车企而言,动力总成等汽车关键核心技术一直是我们的短板,变速器部分同样也不例外,在以大众汽车为首的合资品牌纷纷推出自己的双离合变速器的时候,国产车的4AT、5AT明显显得有些落后,在技术上的努力和突破对于自主品牌而言显得尤为重要。同时近几年自动挡车型的销量逐步上升,于此同时,处于燃油经济性的考虑,更加省油高效的自动变速器的需求也在日益增长。这些都促使自主品牌对DCT变速器的研发成为志在必行之事。

值得期待 自主品牌开启DCT变速器时代 汽车之家? 值得期待 自主品牌开启DCT变速器时代 汽车之家

『博格华纳所生产的离合器片和控制系统(海外)』

需要时间考验:不过我们知道,在大众汽车着力打造DSG并隆重推出多款搭载DSG(大众对DCT变速器的称呼)变速器的车型时。市场也传出了由于DSG变速器由于存在故障而大批量召回的消息。掌握更多技术的合资企业尚且如此,自主企业如何把握质量关、如果让我们自己生产出来DCT变速器更加可靠,这是需要厂商做好、需要消费者去检验的。

自主车需要的不只是DCT:虽然发展核心技术是关键,不过毕竟一款新车不只是发动机或者变速器,它的外观设计、人性化的配置、甚至加工工艺等等都很重要。我们同时也期待着国产品牌能够打造出自己的特色,走出一条属于我们自己的路。(曾晓云)

热词:

  • 自主