央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

续写家族篇章 实拍改款雷克萨斯RX450h

发布时间:2012年04月30日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自2011年8月18日,雷克萨斯在美国加州圆石滩发布换代GS车型开始,全新的家族面貌迅速运用在CT200h、2012款LX570、改款ES等车型上。正当我相信不久后雷克萨斯全系车型逐渐“换脸”时,却没想到,它会来的这么快。

  其实,在日内瓦车展开幕之前,雷克萨斯已发布了改款RX的官方宣传册图片。这次日内瓦车展除了首发改款RX 450h车型外,还发布一款高性能版的F-Sport版本车型,运动套件加身是它与普通版车型最大区别。本文主要以实拍的改款RX 450h为例,看看它与现款车型有哪些不同。除了换上最新的前脸外,改款RX车型还有一些地方不一样。

  ■ 换上家族新面貌

  与德系“三驾马车”相比,雷克萨斯是个很年轻的品牌,即使在频繁换代加速的现今,雷克萨斯RX也才走到第三代。如果我说,很多买雷克萨斯RX车型的是女性车主,相信没有几个人不会同意,这可能是与它偏向柔美的外形息息相关吧!

  这次日内瓦车展,我要告诉你一个好消息,那些喜欢雷克萨斯RX的男同胞们,不要因为异性的青睐而放弃心中所选了。改款雷克萨斯RX 450h虽然仅是前脸变动较大,但还是给人焕然一新的感觉。我认为新的前脸男性车主会加分不少,因为它在注重豪华感基础上营造了运动、硬朗的风格。

  雷克萨斯最新的家族“X”前脸最早可以追溯至雷克萨斯LF-Gh概念车,官方将这个设计造型称为spindle。折角内凹的格栅造型与饱满的前保险杠很容易就塑造一副运动化的相貌。但我总觉得这幅家族新面孔在哪里见过,后来看了京剧《两将军》之后顿有所悟,和张飞的脸谱异曲同工。

  大灯的造型没什么变化,但内部构造与现款有所不同,底部还加入LED日间行车灯组。雾灯区倒“L”型折线与格栅内凹处形成箭头状的组合,增添动感。相比改款前的优雅风格,改款后的车头更显动感了。

  由于此次改款主要是更换新的家族前脸,车侧变化不大,微微上翘的尾翼和C柱上的小型三角窗都得以保留。车身侧面“Hybird”标识饰条体现出它混合动力的身份。

  车侧最大的变化是双五幅轮毂取代了现款的多辐条式轮毂,没有现款的华丽,却和前脸的动感搭配挺协调的。同时,轮胎尺寸变为235/55 R19。

  尾部的设计圆润而简洁,基本没什么太大的不同。尾部内部构造稍作变化,原先的透明灯罩被取消,改用传统的红白搭配更醒目。从之前的宣传手册中得知,改款RX提供多达10款的车身色供用户选择,满足不同的用户需求。

  官方还推出RX F Sport运动版本,不过日内瓦车展上并没有看到它。这是雷克萨斯RX车型第一次引入F Sport外观、内饰套件,主要提供给RX350和RX 450h Hybrid两个动力版本的车型。包括更大尺寸的进气口、蜂窝状进气隔栅、熏黑头灯等。此外,细节处还有专属F Sport徽章,进一步表明了它的身份。

  ■ 内饰细节处微调,基本保持不变

  外观运用了最新的家族设计风格,内饰方面自然不能甘后,雷克萨斯最新样式的方向盘运用在改款车型上。其他方面,内饰色彩搭配经过了升级,改款RX内饰同现款车型基本保持不变。

  从做工的角度来说,改款RX450h达到了豪华SUV应有的表现,严密的接缝和优质的选材是雷克萨斯能从德系品牌中突围的法宝之一。

  改款雷克萨斯RX450h采用三幅式运动方向盘,在之前的雷克萨斯CT200h上已见过了,集成的按键操作起来相当顺手。仪表盘的设计没有变化,依旧是深蓝色氛围灯包围下的白色仪表刻度,素雅并带着些运动。

  中控台基本没什么变化,独特的非对称弧形设计相当独特。中控台最上方是8寸英寸液晶屏,往下依次是控制按键区域和排挡杆,而Remote-Touch的操作端依旧放在传统理念中的排挡杆处。

  雷克萨斯专属的Remote Touch信息操作系统在改款车型中有所变化,主要是操作方式有所调整,相较于宝马的iDrive、奥迪的MMI等多媒体操作系统,Remote Touch更简洁与人性化一些。通过顶部的一个拨杆配合旁边的确认、取消快捷键可以完成操作。之前我的同事曾详细的体验过它,上手的难度几乎为零。

  音响系统是为雷克萨斯量身打造,拥有15支扬声器的Mark Levinson音响。我不是这方面的专业人士,只能告诉大家,这个牌子的音响确实不错。

  电动尾门在新款RX450上依旧获得保留,对于50%的女性车主来说,方便了不少。虽然现款RX450h国内是全景玻璃,实拍车型是小天窗,难道欧洲人的喜好和国人不同。全景天窗是现在流行的装备,希望进入国内新款车型能够配备。

  座椅电动调节可以让不同身材的消费者轻松找到适合自己的乘坐空间,使用起来也非常方便灵活。另外,作为雷克萨斯RX的旗舰产品,改款RX450h还提供一套后座影音娱乐系统,相信这是专属RX450h的配置。不过,这套影音系统应该是后期加进的配置,看上去与前排座椅很唐突。

  据目前得到的消息来看,改款RX将继续维持老款车型的动力配置,拥有RX270、RX350以及RX450Hybrid混动版三款动力配置的车型,顶配的RX450h车型则搭配CVT变速箱。

  ■ 编辑点评:

  雷克萨斯将最新的家族式设计逐步运用到旗下所以在售车型中,从最开始的GS到LX,以及新ES和IS,到今天为您带来的改款雷克萨斯RX,家族化设计迅速的扩展到雷克萨斯全系车型中去,可以说这样的设计使整个品牌旗下产品更加年轻化。作为目前雷克萨斯主销车型之一,雷克萨斯RX是该变变了,但是它并不是靠造型吸引更多消费者,而是雷克萨斯的品质和四年或十万公里免费保养的政策。(作者:张然)

热词:

  • 雷克萨斯RX
  • 雷克萨斯
  • 车型
  • RX
  • 实拍
  • 全景玻璃
  • CVT变速箱