央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼儿园猜想(图)

发布时间:2012年04月29日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养一个孩子到底要花多少钱?记这个账单不是要统计我投入了多少,而是为了让自己能记住,我们的父母当年付出了多少。

  关于上幼儿园这个问题,我从没了解过暖暖是怎么想的。我不知道她是不是在乎国办还是民办,有名气还是没名气,我也不知道所谓的正规,比如先进理念,科学喂养,外国老师,特色教育,以及玩多少种稀奇古怪的玩具,做多少闻所未闻的游戏,学多少大人才知道的知识,这些东西到底暖暖有没有当回事。我听到的对幼儿园最神秘的评价就是“正规”,我使劲儿想了想,也想不出来正规是什么意思,也许就像手工作坊和国企的区别吧。

  但问题就在于,对一个小孩儿来说,除了伙食之外,什么样的幼儿园她最喜欢,大人谁都没有发言权。从某种意义上来说,幼儿园其实都是给家长们办的。总之有那么几所幼儿园就神圣得不得了,从暖暖没生下来的时候我听到的传闻就不断——谁谁找了多硬的关系都没进去之类的。我看到有的家长为了报名,找了几十个朋友,包了一家网吧。还有一个家长在微博上说,某幼儿园通知10点报名,9点50分网站就显示报满了,真不知道名额都给谁了。想想这些事情就头大,一个幼儿园就困难重重,暖暖今后的路要用多少关系和多少运气来铺就啊……

  当然抱怨归抱怨,我和暖妈也真的去考察了好几所。我们现在住房附近的国办园A,名气大,牌子硬,据说好得不得了,在这儿上学等于提前25年上MBA,绝对积累高端人脉,多少家长挤破头也要把孩子塞进去,当然也包括我们。我曾经进去转了转,觉得自己肉眼凡胎,也看不出有什么特别。我们新家楼下的国办园B,临街,名气和条件都一般,费用也很低,估计比较好报名。放学的时候我和暖妈在门口张望,忽然出来一位大姐,把孩子往自己的电动车上一蹾,从兜里掏出一根烟点上,回头骂孩子,“把xx帽子戴好了,跟傻子赛的”,吓了我俩一跳,不知道这是什么来路。最后看到住处附近的一个私立园C,小班制,收2岁孩子,有个口音可疑的外教,但是老师们都很年轻热情,费用也算能接受。我对暖妈说,坚持选择心动女生有可能会被拒绝,选择其他两个,直接领走就是了。要是领走以后发现对方伙食卫生,不攀比父母的官职和车子,还不用给老师送礼,你就是真赚到了。

  本周花费:

  奶粉:300元。暖暖的饭量不断变化,现在半夜都要加一餐,简直是海量。

  进口小食品若干:148元。至于为什么要买进口的,你懂的。

  朋友送衣服一套,公主帐篷一顶,宝宝收纳盒一个。出来混,迟早都要还啊。

  出生八十七周(含孕期)累计消费:70960元

热词:

  • 幼儿园
  • xx
  • 家长
  • 老师
  • 孩子
  • 特色教育
  • 孕期
  • 小班
  • 科学喂养
  • 外教