央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公牛教科书式防守定胜局 76人季后赛防守不及格

发布时间:2012年04月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据投篮点实录辩论

  北京时间4月29日,公牛与76人在季后赛首轮的对决,两支防守顶级球队首战的过招,公牛证明了他们常规赛防守失分最少并非偶然。这场防守球队之 间的较量,公牛给76人上了一课,公牛只让76人有39.8%的命中率。公牛用令人窒息的防守打垮了76人,而76人在防守战中完全败下阵来,让公牛打出了51.3%的命中率。

  两支防守最好的球队一交锋,公牛在防守端首先占了上风,开场的时候一度让76人不到20%的投篮命中率,与此同时76人的防守堵不住公牛的进攻,让 公牛开场的投篮命中率一度达到了60%,尤其是在对汉密尔顿与的防守方面完全失效,面具侠前4次投篮无一失手。76人防守做得最糟糕层面,是无法防住公牛的传球路线。首节比赛公牛22投12中,命中率54.5%,全队11次助攻。换句话说,76人的防守没有起到任何效果,让公牛打出了完美的团队进攻。

  76人队后来采取区域防守,稍微限制住了公牛的进攻,没让公牛将比分进一步拉开。但是这样的防守在公牛换上主力阵容后,很快又出现问题。第二节开场的时候公牛的防守策略很明确,就是将76人的持球队员往底线逼,然后弱侧的队友迅速补过来形成夹击,这一防守策略连续造成76人3次失误,其中两次被直接断球,另外一次霍乐迪运球出底线。公牛在第二节开局的防守和首节开场的时候,防得76人全队崩溃,半场比赛结束的时候公牛让76人的投篮命中率只有40.9%,三分球让76人4投1中,全场比赛76人的三分球也只有9投1中的表现。而公牛上半场投篮命中率达到了52.3%,半场就轰下了53分,上半场双方的防守功力就出现了巨大的差距。

  第三节的时候公牛继续采取这样的防守策略,一度让76人陷入得分荒。公牛的区域防守让76人的进攻很吃力,而76人缺少稳定的外围射手,也缺少罗斯这样一名可以利用突破冲击对手防线的人。76人的阵地进攻中只能在外线不断的传球,但是这样的传球无法从根本上对公牛的防守形成有效打击。双方在防守方面的差距,成为了决定首场比赛胜负的关键因素。

  公牛的防守比76人更出色的另外一个原因,是公牛拥有非常多的防守武器,内线无论是首发的诺阿还是替补出场的泰-吉布森,都是运动能力出色,防 守意识非常出众的球员。外线的罗斯和洛尔-邓也是防守出色的球员,公牛队无论首发还是替补球员出场后,防守的轮转换位速度都很快。这方面体现在篮板数据上,公牛队篮板球47-38赢了公牛9个,公牛的篮板球优势非常明显。季后赛的征战拼的就是防守,作为防守起家的公牛队,在季后赛首战就打出了自己的特点,而本赛季在防守端异军突起的76人,在这方面还需要进一步努力,至少从首场比赛来看,76人在季后赛的防守还不及格。

  (搜狐体育 布谷)

热词:

  • 季后赛
  • 防守策略
  • 弱侧
  • 胜局
  • 区域防守
  • 替补球员
  • 教科书式
  • 投篮命中率
  • 不及格
  • 三分球