央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国联通青岛云计算中心正式揭牌

发布时间:2012年04月29日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网青岛4月28日讯(记者刘成、通讯员于树成)4月26日,山东联通在青岛召开了以“智领云端,沃赢未来”为主题的云计算数据中心产品推介会,并为中国联通青岛云计算中心揭牌。来自国内各大互联网企业、IDC服务企业的百多位高管和IDC专家应邀出席。中国联通青岛云计算中心位于青岛市崂山区,总建筑面积2.1万平方米,总体按照中国联通五星机房标准建设,总投资约4.3亿元,为中国联通在山东建设的首个云计算中心。

  随着用户对云计算认知度和认可度提升,以及发展经济和产业升级的内在需求,云计算市场转型持续发展。青岛市十二五规划要求充分发挥青岛是我国北方国际通信光缆唯一登陆站的优势,抓住“两化融合”实验区及“三网融合”试点地区两个国家级信息化战略机遇,加快建设区域性国际信息通信枢纽城市,并进一步提出要把青岛打造为东北亚数据中心城市。为此,青岛联通提出打造中国联通(青岛)云计算中心项目,并得到了青岛市委市政府相关领导的大力关心支持。

  在各级领导大力关心支持下,项目于2011年5月签署合作协议。总体计划共分三期建设,全部完成后可提供3500个左右的标准机架。目前即将投产的为一期工程,共约800余个机柜。二期工程已经进入工程方案细化设计阶段,提供1200个左右机柜。结合云计算平台部署的需要,该项目以客户为中心,采用客户定制化运营,可根据客户需求进行定制。省内率先采用冷冻水型制冷机组,提高了制冷效率,设计PUE值小于1.6,达到了较为先进的水平。项目采用了较高等级的双路35KV高压进线,大大提高了供电可靠性。可支持20A以上高密机柜。机房采用防火构架及材料,消防能力符合电信级标准,备有多个紧急通道。采用高灵敏度的激光主动式早期烟雾探测报警系统,保证在第一时间发现火灾隐患。先进的有管网式气体消防系统,在不停电的情况下实施灭火。机房的电子监视系统合理的分布在机房的设备托管区、VIP区、机房的各出入口,VIP机房各监控点可以实现24小时动态无死角录像监控,录像保存时间为90天。

  与此同时,“中国联通(青岛)视频云数据中心”揭牌仪式也同时举行。据了解,作为IDC带宽的主要采购者,互联网视频行业一直得到IDC运营企业的高度关注。此次,联通提出这一“视频云数据中心”的概念,是力求适应互联网视频行业云计算架构普及的大环境,以联通占据绝对优势的骨干网络资源为后盾,通过发展一个高度专业化的行业云计算平台,确保在下一步的IDC市场竞争中占得先机。在联通内部,青岛视频云数据中心定位为联通集团全国性的视频行业数据托管、运营集中点,除了将进一步优化资源以外,联通也会发挥在本地市场的宽带、3G客户群资源优势,与入驻视频云数据中心的企业在高速宽带、3G移动互联网的内容应用市场开展深度合作。

  在这次会议上,阿里巴巴、优酷、乐视等公司现场签署了机房租用协议,新浪公司还与联通签署了云计算的战略合作协议,双方表示将以联通的高标准云计算数据中心设施为基础,共同开发基于云计算的产品。

热词:

  • 计算中心
  • 乐视
  • 气体消防
  • PUE
  • 联通集团
  • 数据中心
  • IDC
  • 青岛市委
  • 供电可靠性
  • 三网融合