央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区云计算产业基地和云计算中心揭牌

发布时间:2011年04月20日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日,滨海新区云计算产业基地和云计算中心揭牌,首批企业签约入驻。市委副书记、滨海新区区委书记何立峰与企业代表座谈,并为产业基地揭牌。工信部信息化推进司、市经信委、滨海新区有关负责同志参加。

  何立峰首先代表市委、市政府和滨海新区对项目签约表示祝贺。他说,大力实施科技兴区战略,着力增强自主创新能力,构建科技创新高地,是滨海新区加快建设科技创新领航区的重大任务,是抢占产业发展制高点的重大举措。以“天河一号”和“曙光”超级计算机为标志,新区的电子信息产业发展跃上了新的台阶,特别是在云计算等尖端领域,已经居于世界领先水平。云计算产业基地和云计算中心的启动建设,是新区推动科技创新的又一新成果,必将为新区电子信息产业的长远发展产生积极影响。众多国内外知名企业的入驻,将有利于尽快形成产业聚集效应,推动云计算这一先进技术在更多领域的广泛应用,促进科技成果和市场形成有效对接,进一步提升产业发展的科技化、现代化水平。我们将加大政策扶持力度,优化企业发展环境,为取得更多优秀成果、创造更大发展效益,提供更加有利的条件。

  企业代表纷纷表示,滨海新区科技发展成绩显著,科技创新的环境氛围具有很强的凝聚力和吸引力。我们将充分利用云计算产业基地和中心的良好平台,加快科技研发和成果转化,不断拓宽应用领域和范围,显著提升企业的综合竞争力。

  签约仪式上,泰达科技发展集团分别与惠普数据中心有限公司、天津网聚优众网络科技有限公司、上海智翔集团、北京爱蜂潮科技有限责任公司、天津超云科技投资有限公司、VPC仿真计算公司签署合作协议;国家超算天津中心与中国石油集团东方地球物理勘探有限公司签署合作协议。

  云计算是新一代信息技术的重要组成部分,是信息产业发展的新趋势。滨海新区将依托泰达外包服务园和国家超算天津中心,建设滨海新区云计算产业基地和云计算中心,充分利用超算中心的强大计算能力和品牌资源,结合新区政策优势,吸引云计算相关企业落户基地,形成产业资源聚集。泰达服务外包园位于开发区东部,占地89万平方米,2010年1月一期50万平方米产业楼建成并投入使用,二期工程今年开工。目前已聚集了国家超算中心、腾讯数据中心、惠普数据中心设计工程有限公司等26家云计算相关单位,产业集聚效应初步显现。国家超算天津中心位于泰达服务外包园内,中心的“天河一号”是当今世界运算速度最快的超级计算机,峰值计算速度达每秒4700万亿次。(记者 孙刚)