央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资铂金币要注意些什么? 投机属性差适合长线

发布时间:2012年04月29日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报 》报道,我国是从1987年开始发行第一枚铂金币的,铂金币题材主要有这样几类:生肖题材、熊猫题材、古代科技发明题材、吉祥题材、佛教艺术题材等。与以黄金为材料的纪念金币相比,我国发行的铂金币品种和数量都十分有限,这是值得收藏投资者重视的。

  熊猫铂币后市可能向好

  2003年发行,发行量5万枚的1/20盎司的熊猫铂币近期的市场价格目前也不过1150元。作为一款限量发行的、具有明确纪念主题并且题材是广受欢迎的熊猫铂金纪念币,如此的市场表现,这说明目前由于币市行情相对低迷,不是市场主流品种的铂金币价格也是相对便宜的。其他象发行量仅2000枚的1盎司生肖龙铂金币和生肖马铂金币,其市场价格目前也仅为41000元和39000元,生肖题材、发行量小、发行时间较长,这类铂金币品种的市场价格比较抗跌,其他生肖题材铂金币方面:发行量1000枚的蛇铂金币市场价格为43000元,发行量500枚的羊铂金币市场价格为80000元,发行量300枚的1盎司生肖铂金币的市场价格较高,如猴铂金币的市场价格为21万元、鼠铂金币的市场价格为22万元,而12枚1盎司生肖铂金币大全套的市场价格在140万元左右。另外一款值得熊猫金银币收藏投资者重点关注的品种是02版1/10盎司熊猫铂金币,这枚铂金币由于是为纪念熊猫金币发行20周年而特别制造的,其正反两面均为熊猫造型的独特设计,深受各方的欢迎,所以受到投资者的喜爱,其市场价格在2011年最高曾经到达4000元,后随整个币市大盘一起回调至3300元,超跌现象比较明显,近期有投资资金底部介入的迹象,其市场价格也随之小幅上涨到3500元处,由于近年来熊猫金银币的收藏投资者大幅快速增加,此类题材的铂金币后市向好应该是大概率事件。

  铂金币属冷门品种

  投资者在具体投资铂金币的时候要注意这样一些问题:

  首先是从大的方面来说,铂金币目前是币市中相对比较冷门的品种,市场成交比较有限,对于短线资金并不太适合。其次是根据铂金币以往的市场表现分析,其投机属性较差,除了2002版1/10盎司熊猫铂币曾经有投机性资金介入炒作外,其他品种基本上属于投资收藏品种,当然具有投资价值的品种也是有的,例如发行量100枚的古代科技铂金币的市场表现就比较好,原因是发行量少、发行时间长、市场消耗好。目前古代科技铂金币三组全套的市场价格约为350万元左右。

热词:

  • 铂金
  • 短线资金
  • 投资价值
  • 长线
  • 题材
  • 发行量
  • 属性
  • 后市可能
  • 投机性资金
  • 投资资金