央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【专访】清华大学金广祝:我爱篮球,我更要受教育

发布时间:2012年04月29日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CUBA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为4月27日最后一场CUBA篮球赛,参赛队清华大学与中国石油大学之间存在着较大的实力差距,最后清华大学以106:54大胜中国石油大学。赛后,清华大学男篮中锋、14号队员金广祝接受了记者的采访。

  记者:金广祝你好,请问历经昨天、今天两场比赛之后你感觉怎么样?

  金广祝:还没有找到状态,应该说还没有完全适应吧,从高中联赛到大学联赛,需要一个适应的过程。现在心态方面还没放正,上场后有点紧张,我还需要在以后的比赛中慢慢去适应一下。

  记者:结合前期训练与比赛,你认为今天你们队是否发挥出了正常水平?

  金广祝:我对我们队今天的防守和进攻都不太满意,进攻方面不是很流畅,失误比较多,队员还是放的不够开,配合方面做得不够好,下一步我们会在这一方面强化一下,多下点儿功夫,以后应该能做得更好。

  记者:在本届CUBA比赛中,你有没有特别想打的对手或者是特别想对对位的球员呢?

  金广祝:我想是我的答案应该是“北京大学”,因为在北京我们跟北京大学是老对手,在整个东北赛区北大男篮也是我们强硬的对手之一,所以说我最想跟北大队交手。

  记者:麻烦你谈一下出师本届CUBA的目标是什么?

  金广祝:就目前形势而言,我认为一步一步来还是比较稳妥的,在东北赛区,我们的目标是东北王,只有我们不断努力去拼搏,胜利就属于我们。其实荣誉是次要的,用篮球精神打动观众,与各球队相互学习、借鉴,提升自己的实力与水平才是最重要的。

  记者:再来问你一个场外的问题,你拥有如此出众的身体和球技,球迷应该是不少,肯定也会有粉丝给你起绰号吧,那么你有没有最喜欢的绰号呢?

  金广祝:这个有很多啊,比如柱子,小猪。可能就是因为长得比较高吧,其实吧我也不知道他们这样叫的原因到底是什么,不过,这些名字,我都比较喜欢,他们是观众、球迷对我的认可。

  记者:能不能跟我们分享一下你的饮食配方呢?我认为这么强壮的身体肯定跟饮食有关。

  金广祝:我最爱吃水果,吃牛肉、鸡肉也很多,其他方面跟普通人一样吧,没有什么独特的配方,合理膳食,平衡营养,粗细搭配,才是保持健康之道。

  记者:除了打篮球,平时你还有什么爱好吗?

  金广祝:音乐吧。听音乐愉悦精神,唱歌放松自己,释放赛场积聚的压力,劳逸结合。

  记者:谢谢你,祝清华大学在之后的比赛中越打越好!

  采访过程中,金广祝还谈到自己的篮球道路。金广祝说他爱好篮球这项运动,训练期间吃苦是必须的,在高中时学校没有体育馆,就在外边晒着训练,受过各种苦。教练虽然看重天赋,但是样有天赋的人很多,他觉得后天努力更重要。他爱打篮球,但他也知道不可能一辈子打篮球,运动员只能吃年轻的饭,所以也想读书,选择好的大学对他来说很重要。之前在广东,他不喜欢CBA预备队那种氛围,所以打算读完大学再走上职业篮球的道路。金广祝从内心里想要接受高质量的文化教育,一个高学历的运动员应该会取得比普通运动员更好的成绩,这或许也正是CUBA的魅力。

热词:

  • 金广祝
  • 清华大学
  • 受教育
  • 男篮中锋
  • 比赛
  • 球员
  • 北京大学
  • 球队
  • 爱吃
  • 训练