央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CUBA东北赛区前瞻:北大男篮异军突起 清华遭挑战

发布时间:2012年04月25日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十四届CUBA分区赛赛程已过四分之三,全国十六强席位只剩四席,这四张全国赛的门票将在东北赛区分区赛结束后花落各家。与已经结束的三个赛区相比,东北赛区的竞争将会更加激烈和残酷。上赛季,东北赛区男女篮各有两支队伍打入全国四强,其中中国民航大学男篮、清华男篮分获男篮亚军和季军,女篮冠、亚军则分别被北师大女篮和北大女篮摘得,这样的结果也能够看出东北赛区球队整体的强大实力。

  不同于西北赛区太原理工的一枝独秀,也不像华大男篮在东南难逢对手,东北赛区可谓强队云集,这里集聚了清华大学男篮、河北工程大学男篮、中国民航大学男篮、山东科技大学男篮和北师大女篮、北大女篮、天津财经大学女篮、山东科技大学女篮等众多CUBA传统劲旅。上赛季,清华大学男篮在东北未尝败绩,捧起分区赛金篮板。与此同时,曾经的“巨人杀手”河北工程大学男篮已经成长为巨人,在小组赛和排位赛上双杀中国民航,最终获得赛区亚军也展现出他们不俗的实力,虽然十六强赛中惜败于联赛总冠军华侨大学男篮,但是,这支队伍上赛季的顽强和拼搏已经让大家看到了他们本赛季的希望。而上个赛季最大的黑马,也是“单败淘汰”新赛制最大的受益者中国民航大学男篮也用行动证明了自己的实力,以赛区季军晋级全国赛,力挫“西南王”武汉理工大学男篮抢到四强的入场券,又在半决赛1分险胜卫冕冠军太原理工,本赛季这匹黑马已经成功地蜕变,他们能走多远依然是本赛季一大悬念。山东科大男篮上赛季饱受伤病困扰,仅以东北第四身份进军十六强,面对老对手太原理工男篮的大比分落败,全国赛首轮遗憾出局,进过一年的卧薪尝胆,山科男篮能否东山再起续写辉煌,同样值得期待。

  本赛季,北京大学男篮异军突起:北京市预选赛上,力压北交大男篮和清华男篮摘得冠军,表现出不俗的实力。清华男篮则连负于北大、北交大仅获得季军,这也让他们的卫冕之路更加曲折。除了上述队伍,北京交通大学男篮、哈尔滨工业大学男篮以及东道主山东农业大学男篮等传统强队的发挥也会在一定程度上影响东北赛区男篮的格局,倘能抓住机会打出精彩比赛也必将使得东北赛区形势更加扑朔迷离。

  而女篮方面,东北赛区的实力几乎就代表了全国水平。有句话讲:“CUBA女篮,得东北者得天下”――近年来CUBA女篮全国总冠军几乎没有离开过东北赛区,“九冠王”天津财大女篮的“天财神话”之后,北京师范大学女篮又接过了创造历史的接力棒,上赛季结束后取得了“三连冠”。北京大学女篮则在上届东北赛区分区决赛战胜北师大捧起赛区金篮板,本赛季她们仍然是卫冕冠军最大的威胁。东北赛区女篮决赛很有可能会是全国赛决赛的提前上演,其中的精彩不言自明。山东科技大学女篮本赛季阵容发生一定变化,但是讲究团队作战的她们依旧是十六强席位的有力争夺者。天津财经大学女篮蛰伏四年,是卷土重来还是走下神坛?东岳神山脚下,我们拭目以待。

  除此之外,东道主山东农业大学男篮传奇控卫黄帅、清华大学男篮曾令旭“接班人”谢冰冰、山东科技大学男篮灵魂周雨之间的对决将会成为东北赛区分区赛的另一个看点。而金广祝、王泽奇、温怀青等新人的表现同样值得期待。

  究竟哪支球队能够笑到最后?十六强入场券将花落谁家?哪支新军又会出现在全国赛赛场?悬念重生,精彩不容错过!

热词:

  • 男篮
  • CUBA
  • 天津财经大学
  • 上赛季
  • 女篮
  • 球队整体
  • 篮板
  • 伤病困扰
  • 卫冕冠军
  • 传统劲旅