央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盖特纳称赞温州金融改革 呼吁人民币进一步升值

发布时间:2012年04月29日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国正在进行的金融改革热潮,已经吸引到了美国财政部长盖特纳(Timothy F. Geithner)的注意。

  北京时间4月27日凌晨,盖特纳在美国旧金山发表讲话时称,“中国在上个月允许温州进行金融改革,允许新的民间借贷者向私人企业放宽,这是朝着正确的方向迈进了一步。”

  盖特纳同时呼吁,中国应该加速对国有垄断的金融体制改革,并放松对利率的管制。

  除了金融改革,盖特纳的讲话继续就人民币问题“老调重弹”。盖特纳称,人民币错配机制仍未得到完全纠正,希望人民币能进一步升值。

  盖特纳的此番讲话正值中美两国战略与经济对话将于5月3日在北京举行前夕。据悉,盖特纳和美国国务卿希拉里将来华参加这一会议。

  建议中国提高存款利率

  和盖特纳以往针对中国经济只谈人民币问题不同,盖特纳在最新一次讲话中竟然谈起了中国正在进行的金融改革。

  据报道,盖特纳对中国在温州设立金融综合改革试验区的举动表示了称赞。盖特纳称,金融行业的改革对于中国经济增长的可持续性是至关重要的。美国也能从这个过程中获益。

  盖特纳指出,中国的金融体系仍旧被大型国有银行所掌控,这些大型银行全面掌握了银行存款利率的控制权,并且偏好贷款给大型国有企业。这一体系迫使百姓大规模地存款、限制了其消费水平,更糟糕的是,百姓在银行存款的利率此前长期以来低于国内通胀水平。因此,中国需要对此进行改变。

  盖特纳建议中国进一步改革。他建议,中国的利率应更好地反映市场状况,中国应该提高存款利率上限,从而使中国家庭的存款得到更多的回报。这能增加这些家庭的收入,并增加他们的购买力。盖特纳说,美国出口也能因此受益。

  人民币汇率创新高

  除了金融改革,盖特纳仍然没忘记继续施压人民币。

  “一个更强劲、更多由市场决定的人民币会帮助中国更好地实现改革目标,即向高附加值产品转移、改革金融体系和促进内需。”盖特纳在演讲中说,升值为中国在面对未来增长和通胀变化时提供更多独立性和灵活性,并有助于减少和主要贸易伙伴的不公平竞争。

  在盖特纳发表完讲话几个小时后,中国汇市开市。中国外汇交易中心昨日将人民币对美元中间价设在6.2787,再度创汇改以来新高。

  所谓人民币中间价,可以简单理解为人民币的“官方汇率”。分析人士称,近日人民币连连走高,显然和美国有关。显见的是,中美战略经济对话举办在即。

  不过,其实随着中国经常账户顺差占比下降和人民币的改革逐次推进,人民币汇率议题上中国受到的压力正在减小。

  譬如,美国财政部本月初曾宣布将推迟发布汇率评估报告,称推迟是为了更好地反映国际货币基金组织(IMF)、二十国集团(G20)等会议的内容。

  4月16日,中国宣布扩大人民币汇率波幅,人民币汇率改革再进一步。4月17日,IMF在发布的一份最新报告中大幅下调对中国的经常账户盈余占GDP比例的预期。这个指标一直被视作人民币被低估的最重要理由。

  盖特纳在昨日的演讲最后也坦言,“我要强调的是,解决美国挑战的办法在于美国自身的政策,而不是取决于中国的政策。”

热词:

  • 盖特纳
  • 金融改革
  • 金融体系
  • 人民币问题
  • 人民币汇率改革
  • 金融体制改革
  • 升值
  • 利率上限
  • 改革目标
  • 金融行业