央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南普高计划内招生比扩至85% 择校生比例将减少

发布时间:2012年04月29日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生网上报名进行确认(资料片) 记者 郑涛 摄

  普高招择校生不得超过

  学校招生计划的20%

  在2011年普通高中计划内招生比例扩大到80%以上的基础上,今年,济南市将这一比例提高至招生总人数的85%以上。

  济南市教育局基教处处长王纮介绍,今年,山东省实验中学、山师附中、济南一中、济南二中、济南三中、济南中学、济钢高中、章丘四中、济北中学将计划内招生人数的80%作为指标生进行分配,比去年比例提高了10%。历城二中、历城一中今年指标生分配数额依据2011年指标生分配数额的相应比例予以分配。济南外国语学校将计划内招生人数的50%作为指标生进行分配。济南七中、济南九中将计划内招生人数的55%作为指标生进行分配。

  另外,今年,济南市将认真落实国家和省有关要求,普通高中学校招收择校生比例,控制在当年该校招生计划数(不包括择校生数)的20%以下。而在2011年,济南市中小学招生工作意见也明确,普通高中学校招收择校生要以学校为单位计算,每个学校招收择校生比例控制在当年招收高中学生计划数(不包括择校生数)的30%以下。

  特殊考生加分调整为三档

  最高可加30分

  记者在全市中小学招生工作会上获悉,为做好“双拥”工作,今年“学考”特殊考生加分由原来的10分、20分两档,调整为10、20、30分三档。

  记者了解到,根据要求,应届初中毕业生中,凡是烈士子女(含烈士未成年弟妹);驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的现役军人子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人子女,照顾30分并计入学业水平考试总成绩。

  应届毕业生中,凡是作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人子女和因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人子女,以及荣获二等功或战时三等功以上奖励的现役军人子女,照顾20分并计入学业水平考试总成绩。

  应届毕业生中,凡是现役军人子女(非第1条、2条中所列现役军人子女);残疾军人、归侨青年、归侨子女、华侨子女、港澳台籍考生;少数民族考生,照顾10分并计入学业水平考试总成绩。

  另外,为扶持民族教育学校发展,济南党家中学的初中应届毕业生可继续向济南三中推荐保送优秀毕业生。推荐保送数量原则上不超过初中学校应届毕业生的20%。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 招生人数
  • 招生计划
  • 招收择校生
  • 招生工作
  • 普高
  • 济钢高中
  • 济南三中
  • 济南外国语学校
  • 济南一中
  • 济南二中