央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北改”片区将是成都市城北副中心

发布时间:2012年04月29日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都4月27日讯(记者 代朗)去年以来,为打造西部经济核心增长极,构建世界生态田园城市,建设宜人成都,成都市提出了“交通先行”、“产业倍增”、“立城优城”、“三圈一体”、“全域开放”五大兴市战略。作为实施“优”化中心城区极核的龙头工作,“北改”一直备受关注。记者4月27日获悉,成都已正式审批通过了《“北改”片区总体规划》。

  成都市北改办副主任、市规划局副局长王松涛介绍,本次规划的“北改”片区总面积为212平方公里,其中金牛区84平方公里,成华区55平方公里,新都区73平方公里。具体边界为西至成灌路及北部商贸城西侧边界,东至成华大道,南至府河,北至香城大道及三河场镇。

  “北改”片区处于成德绵经济带核心区域,具有火车北站等门户节点,是传统商贸业集聚地,同时具有“两楔”(临中心城面积最大的两块大型绿地)、“三山”(凤凰山、天回山、磨盘山)、“七水”(东风渠、府河、沙河、海滨堰河、九道堰河、毗河、锦水河等七条主要水系)的生态本底,生态资源优越。

  根据《规划》,“北改”片区的总体定位是成都市中心城区北部副中心。其中的人北延线城市副中心、国际商贸城、熊猫国际文化旅游休闲区、人北商务中心、新成华大道中心这五个板块是区域中心功能的主要承载区。

  在这五大板块中,人北延线城市副中心是国际化和区域中心功能的承载区,该中心主要包含商业金融、商务办公、会展、酒店、图书馆、博物馆、大型演艺中心、体育中心等;国际商贸城是集中展现现代商贸产业新型业态和高端功能,形成创新型商贸业态、模式以及龙头企业的示范、集聚区,打造现代化、国际化的现代商贸区;人北商务中心不仅是城市重要交通枢纽中心,还是集高端商务、商业服务、酒店等功能于一体的城市枢纽型商业商务中心;新成华大道中心是包括文化创意产业、商务服务业、现代商贸业、都市旅游业等功能的文化创意总部商务中心。

  根据《规划》,“北改”片区的核心功能可以概括为“一中心、两高地”,即国际现代商贸中心、科技研发商务高地和多元文化创意高地。

  其中,国际现代商贸中心将推动传统商贸向现代商贸提档升级,拓展贸易总部、商务会展、电子商务、财经资讯等功能,并逐步引入国际商贸功能,完善区域商业中心和商圈配套,打造“国际现代商贸强区”。科技研发商务高地将依托西南交大等高校,铁二院、铁路局等“铁”字号企业、华西集团等大型企业,以火车北站、猛追湾、高科北区等为空间载体,集聚发展科技商务产业。多元文化创意高地将依托生态绿楔(熊猫基地、银杏园、安靖湖)以及昭觉寺、华侨城等生态文化资源发展文化休闲旅游产业,依托东区音乐公园等发展文化创意产业。

热词:

  • 副中心
  • 北改
  • 片区
  • 文化创意产业
  • 规划
  • 中心城区
  • 现代商贸
  • 三山
  • 商务中心
  • 堰河