央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柔情教练 引航钢铁球队

发布时间:2012年04月29日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CUBA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  她是昔日CUBA赛场的明星球员,全面的技术和超强的个人能力曾让无数球迷为之疯狂,并带领着北师大女篮两夺CUBA冠军。如今,她成了北京工大男篮的教练,并带着北京工大一路闯进北京四强,将一张CUBA东北赛区的入场券收入囊中。今天,在昨天68:75遗憾负于北交大后,北工大调整心态,一扫阴霾,以97:77战胜哈师大男篮,收获了本届CUBA的第一场胜利。本场比赛,刚刚结束,记者便走近了这位CUBA东北赛区男篮中唯一的女教练北工大男篮教练赵慧茹。这时,一副极温馨极感人的画面出现在记者面前:她正在为一位脚踝受伤的球员包扎伤口,很细心地为他缠着绷带。过了一会儿,记者才去采访了这位美丽的柔情教练,因为实在不想破坏那么温馨的场景。

  记者:赵教练,您好。首先,祝贺北工大取得本场比赛的胜利。作为东北赛区男篮中唯一的一位女教练,您的执教风格是什么?

  赵:对,这是我们开赛以来的第一场胜利。至于执教风格,我觉得就是强调硬朗的打球作风。另外,作为女教练,比男教练更为细心,想问题更细致一些,更懂得理解球员的心理,从他们的角度来思考问题。另外,我也是从CUBA走过来的,我以前是北师大女篮的,从球员到教练的角色转变中,我更能走近他们,更亲切一些。

  记者:记者刚才也注意到,您在为受伤球员包扎伤口,多么温馨的画面。本场比赛,球员发挥很出色,他们技术都很全面,配合也很默契,您是如何让他们在自我表现和团队配合之间协调好的?

  赵:他们个人能力都很强,都有自己的打球作风,而且,他们相互之间的战术理解力都很强,我是尽最大可能的去帮助他们去相互磨合、适应彼此。他们对战术体系和理念的理解也都很好。在不断的训练和磨合中,他们都更深的去了解彼此,形成了对彼此的信任,培养起了良好的默契度。

  记者:您希望北京工大在本届CUBA中收获怎样的成绩?

  赵:我们知道球队目前实力与那些强队之间还有一定的差距,我们就是本着打好每一场比赛、发挥球队的优势、打出球队的作风的初衷。尽力去打好每场球,这就够了。我们希望,下次来山农时,球迷能够说,这支球队去年带给我们很多的精彩。

  记者:相信一定会的,北工大也会越走越远。明天,北工大将迎战“巨人杀手”河北工程男篮,您怎么看待这场比赛?

  赵:对于这场比赛,我们压力很大,总体来说,两支球队存在一定的实力差距。但我们会尽力打好这场比赛,让球员得到充分的锻炼,进一步的磨合新老球员,发挥球队的优势。

  在北工大对阵哈师大这场比赛中,北工大作风很强悍,打得很硬,但同时技术也很全面,多点开花、内外线都很给力。相信在柔情教练赵慧茹的引领下,北工大这支钢铁之师,能够走的更远。

热词:

  • 教练
  • 球队
  • 柔情
  • 比赛
  • 钢铁
  • 北工大
  • 战术体系
  • 执教风格
  • 让球员
  • 男篮