央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

榨汁机 你选哪一款?

发布时间:2012年04月28日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周本报“果色生香”专题引起了广大读者的兴趣,有不少读者问:现在市面上的榨汁机品种太多,不知道哪一款最好?

  记者采访发现,目前市场上的榨汁机有欧美、日本、韩国的进口机与国产机多种品牌;技术上,有以飞利浦、伊莱克斯等为代表的传统“离心旋转技术”和以九阳、恩优希等品牌为代表的新的“螺旋挤压技术”;材料上,以往清一色的金属刀片被塑料,甚至陶瓷代替,力求出汁品质的尽善尽美。

  出汁品质

  螺旋式更细腻

  水果、蔬菜暴露在空气中,内部含有的铁离子会与空气中的氧发生氧化反应而变黑,这就是为什么无论是用哪种榨汁机,打出的果汁都要尽快喝完的道理。然而传统的刀网式榨汁机使用金属刀网的榨汁机榨出来的果汁颜色较暗,果汁分层明显,泡沫也多一些。拿苹果汁来说,榨出的果汁呈褐色,果汁里混合了不少颗粒,口感比较粗糙。

  新的“螺旋挤压技术”也分为两种:低速和高速。一般的看法常常认为“高速”好,但其实对于榨果汁来说,“低速”反而更有优势,榨出来的果汁色泽鲜亮、清澈见底,少有泡沫与分层,口感也细腻很多。苹果汁榨出的汁呈较浅的果肉色,口感十分细滑。

  使用便利性

  各有优势

  榨汁方便,果汁好喝,但就是讨厌清洗果渣。对于这样的人群来说,挑选一台易于清洗的榨汁机是关键。榨汁机的使用便利性最关键就是看榨汁后的清理。

  传统离心式榨汁机的是将水果绞碎后甩出果汁,这对榨汁机的网罩有很高的要求,网眼越小,出汁越细腻。但果渣榨汁后留在机器内部,清理相对要求高,大量刀齿与细密的过滤网需要用刷子仔细刷洗,还必须小心翼翼地防止刀片划伤。

  螺旋式没有刀网,果渣一边榨汁一边会“排出”榨汁机体外,清洁更为方便,取下来冲洗一下就可以了。不过,螺旋式榨汁机的零部件多,包括托盘、推料棒、接汁杯、接汁盘、榨汁网、螺旋棒、隔泡板等,初次使用时感觉没有传统技术“傻瓜”,清洗拆卸的便利性还需加强。

  功能容量

  螺旋式更出色

  在出汁量上,传统榨汁机的转速非常高,可达到每分钟20000转,为防止过高的温度对电机有损伤,因此,连续工作时间不能过长,出汁量也不多,但好处是可以迅速出汁。螺旋式榨汁机每分钟只有75转,可以连续工作20分钟,榨汁一次基本够全家人喝的。

  在噪音方面。传统刀片式技术的榨汁机“轰、轰”噪音比较大,而螺旋式榨汁的噪音则小了很多。

  试用中发现,含纤维较多的水果如苹果、梨、桃、杏等,用传统离心式榨汁机较难榨出汁来,而螺旋式榨汁机甚至可以将水分不多的韭菜也挤出汁来,对于有药用等特殊需求的消费者来说更加实用。

  A

  C

  B

  总结?

  试用发现,榨汁机中的新军“螺旋式”技术在诸多方面相比旧有的刀片式技术都要更有优势,性价比也较高。“刀片式”的榨汁机感觉更直接、迅速,但也显得粗糙;而“螺旋式”则略显复杂、细腻,但果汁更细腻绵滑。

  目前市场上的榨汁机最贵的达到两三千元,多为进口产品。其实千元以下,甚至几百元也能选到好用的榨汁机。文/记者顿爱华

热词:

  • 榨汁机
  • 刀网
  • 刀齿
  • 刀片式
  • 傻瓜
  • 螺旋挤压技术
  • 果渣
  • 离心式
  • 口感
  • 蔬菜