央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘街头“鲜榨果汁”:添加剂勾兑而成(图)

发布时间:2011年03月29日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甜味剂、果汁粉让“果汁”更果汁

  范志红表示,目前很多所谓鲜榨果蔬汁就是使用浓缩果汁、果酱、果汁伴侣、果汁粉之类的复合添加剂勾兑而成,鲜果蔬只是其中一小部分,从它们的实际状态来说,大部分是糖、酸、香精、色素、增稠剂等成分。事实上,目前饭店和饮品店里销售的各种果蔬汁饮品,几乎都属于这种勾兑产品。

  为什么在鲜榨的果汁里会有这么多添加的成分呢?范志红表示,商家主要是出于节约成本的考虑,用很少的水果加水后榨汁,榨出来的果汁味道一般都比较淡。而且水果、蔬菜一年四季的品质会发生变化,不能完全满足消费者的口味。所以甜味不足时就加甜味剂,香味不足就加香精,或者加浓缩果汁。

  另外,如果没有增稠剂的悬浮作用,水果中的各种成分必然会很快分层,喝起来口感也不太令人满意。果汁伴侣之类复合添加剂的一个重要配料,实际上就是果胶等增稠剂,能让水果中的各种成分均匀地悬浮,口感更细腻也更浓稠。