央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州两年将投59.7亿治理荔枝湾涌等三河涌

发布时间:2012年04月28日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  治水两年投59.7亿治理三河涌

  广州在治理河涌方面将继续重金投入!记者昨日在广州市发改委官方网站看到,市今明两年将投资59.7亿元,用于治理包括荔枝湾涌三期改造工程、东濠涌中北段综合整治工程、广州市猎德涌(花城大道至涌口段)升级改造等工程。

  投入全由财政“埋单”

  按照市发改委重点办公布的重点项目建设进度信息,目前,荔枝湾涌和东濠涌中北段综合整治工程已开工,猎德涌改造工程正在开展前期工作。3条中心城区的河涌建设工期为2012年至2013年,预计总投资59.7亿元,将全部由财政资金解决。

  按照工程进度及2012年投资计划,到去年底3条河涌已经累计完成投资15.6亿元,今年的投资力度将继续加大,预计今年全年3条河涌计划投资27.3亿元。剩余财政资金将于明年继续投入3条河涌的治理。

  其中,荔枝湾涌治理在此之前已经完成了一期、二期共5000多米河长的综合综治工程。猎德涌治理方面,则已经在亚运之前完成了其天润路至天河北路段的整治,170米长的河段设计成曲径通幽的东方园林,两岸还筑起了壁画墙展现800年的水乡文化,成为附近居民闲庭信步的好去处。1.89公里的东濠涌一期综合工程整治也已全面完工。

  东濠涌二期整治预计年底完工

  荔枝湾涌三期改造工程、东濠涌中北段综合整治工程、猎德涌花城大道至涌口段这3条中心城区河涌的整治工程,其中东濠涌中北段整治工程有望最早完工。

  实际上,东濠涌中北段综合整治工程已于去年11月7日正式启动。整个工程从东濠涌源头麓湖穿环市路、东风路到越秀北东濠涌南段,由北往南揭盖2.62公里。工程主要包括东濠涌流域雨污分流工程、东濠涌中北段两侧截污工程、东濠涌中北段揭盖复涌工程、调水补水工程、道路交通改造工程和征地拆迁6大方面。东濠涌二期整治工程完工后,将打通“白云山―麓湖―东濠涌―珠江”中心城区的南北绿道,建成穿越广州老城中心的“广州市中心生态绿轴”。

  记者了解到,这一中心城区绿道梦想有望今年底就实现。《东濠涌中北段综合整治工程环境影响报告书》称,东濠涌中北段(东风路至麓湖路)全长2.62公里,工程总投资为12.86亿元,其中,按照此前公布的《关于征集海月东安置房项目环境影响评估》显示,整治工程涉及的拆迁户安置房项目预计总投资约8亿元。

  《东濠涌中北段综合整治工程环境影响报告书》称,整个东濠涌中北段整治工程计划将于12月底完工。

热词:

  • 东濠涌
  • 荔枝
  • 三河
  • 治理
  • 河涌
  • 猎德
  • 埋单
  • 中心城区
  • 综合整治
  • 花城大道