央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员“抢麦”建言 苏泽群条条记录

发布时间:2011年02月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要钱、要地、要支持……”昨天广州市委常委、常务副市长苏泽群来到政协医药卫生组讨论会场,各路委员纷纷抓住机会建言。“广州是富裕城市,但也是贫穷政府,真需要用到钱,很多地方都不够了。”苏泽群最后坦言,“两会”在经济学上有一个功能,就是讨论经费资源怎么分配,总蛋糕就那么大,怎么压怎么分,都可以讨论。

  各路委员都向副市长要“资源”

  “解决好民生问题,才能幸福。”昨日市政协委员、广州市第八人民医院院长尹炽标率先发言。他认为,今年政府投入民生口的财政比例还不够,市民对教育、医疗、社保等方面的需求更加迫切,投入应该加大。尹炽标希望通过立法,固定在医疗事业等方面的财政投入,像教育投入那样,不因其他临时因素而改变。

  苏泽群一一记下委员们的提议,笑着说“两会”在经济学上有一个功能,就是讨论经费等资源怎么分配,总蛋糕就那么大,钱就那么多,哪个可以压,哪个可以分,怎么压怎么分,都可以讨论。

  在分组审议时,人大代表黄洁玲也向苏泽群反映华南轮胎厂的污染问题,“提了很多次都没有用”。

  “有用啊!”苏泽群说,人大代表反映了问题之后,企业加强自查,环保局持续监测该厂污染情况“一超标就罚钱”,而且该厂还已经制定了搬迁计划。列席的省人大代表张房有称“我听说今年年底会搬迁,在从化的新厂址已经在开始设备调试了。”

  治水经费今年减少

  广州在亚运前初步实现了水清岸绿的目标,昨日有委员指出,广州在河涌整治方面可加大力度,提升档次。如果可以将荔枝湾涌、猎德涌、白云湖等水系串联起来,带动景观建设,将可打造出广州知名的旅游景点。

  苏泽群随即称:对于治水,广州原来的出发点就是治理污染,如海珠、芳村等南部水系多数与珠江相连,一起潮涨潮退,具备打造成为周庄那样景致的条件,但广州北部很多水系其实是排水沟,很难操作。

  “不要看到东濠涌、荔枝湾治理得那么漂亮,就要求全部河涌都整成那样,要花好多钱的。”苏泽群笑言,东濠涌光征地拆迁费就高达10多亿元,目的不止是为了治水,还一并改善了此前遗留下来的未拆迁房屋业主的生活。

  “大家都希望河涌里都是清水,开出的都是鲜花。我也希望全部河涌都能那样,但资源上怎么调配?污染先治,其他一步步来。”苏泽群说,像法国塞纳河就花了30多年才治好,李光耀亲自指挥治理的新加坡河也要20年才大变,广州要每年投钱建设,持续改进,才能最终治好河涌。“广州用了几年把水治成这样,我希望首先表扬一下我们的治水工作。”苏泽群话毕,全场随即掌声如雷。

  “今年,政府财政预算中对于河涌公园化整治的经费就大大减少了,转而用到医疗、公共交通方面,我觉得这个投资决策是对的。”他说。

  南方日报记者 胡良光 袁丁