央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

863新材料成果孵化园区敲定 专家学者齐聚东莞

发布时间:2012年04月28日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■昨日,中国高校材料院长论坛在塘厦举办本报记者 程永强 摄

  昨日(26日),2012年中国第五届高校材料院长论坛暨东莞国家863新材料成果孵化园区项目推介活动开幕,国内新材料行业最权威、最顶尖的专家学者齐聚塘厦镇,共同研讨“十二五”规划中新材料领域的研究热点、产业发展、人才培养等问题。

  据了解,中国高校材料院长论坛自2004年起每隔2年举办一次,此次是第五次举办。中国工程院院士、中国科学院院士、科技部领导、广东省科技厅副厅长叶景图、副市长唐庆涛,以及30多名国内知名高校校长、100多名材料学院院长以及新材料界企业家等约160人参加。

  今日将举行东莞国家863新材料成果孵化园区项目推介活动,塘厦镇人民政府将与北大、清华等30多所高校签订合作协议,还将与中国技术创业协会、国家现代化材料科技信息网络中心、中科创金融控股集团有限公司、中财诚投资有限公司签订共建《东莞863新材料成果孵化园区》协议。

  论坛为产学研搭建交流平台

  据介绍,本次论坛由国家现代材料科技信息网络中心、中国材料研究学会青年委员会、国务院学位委员会材料学科评议组、东莞市人民政府主办,塘厦镇人民政府等承办。主办方介绍,已举办四届的中国高校材料院长论坛逐步成为企业、地方与高校寻求合作与商家、新材料产业发展的最佳平台。

  唐庆涛表示,东莞一直在努力推动产业转型升级,今年科技型企业达到了3500家,高新科技企业450家,高新企业产值占据全市企业的1/3,先后承办国家973和863计划。他认为,本届论坛活动选择在塘厦举行,这是专家学者对东莞创新科技发展的肯定。当前,东莞正在打造创新科技企业示范区,发展新兴产业,期望在改造传统产业上实现新突破,本届论坛可以搭起我市高科技企业与科研院所的沟通桥梁,实现我市产业的新突破。

  东莞可发展金属复合型材料产业

  当天,我国材料界的权威——中国工程院院士黄伯云等作了主题报告。黄伯云指出,目前,我国还没形成一个完整的材料产业体系,需要坚定走产学研结合的道路。

  材料是我国一个非常大的基础性产业,牵涉面大,带动性强。黄伯云指出,目前,中国生产了大量普通性能材料产品,但大量高性能的材料产品却依然需要进口,因此我国只能称为“材料大国”,但不是“材料强国”。

  对目前我国材料产业的发展,黄伯云直言,我国还没有形成一个完整材料产业体系。

  如何解决我国材料产业存在的问题?黄伯云认为,一方面要培养材料方面的高端人才,这些人才要具备创新精神。同时,要做大量的工作和研究,建立自己完整的材料产业体系。

  论坛期间,黄伯云还对东莞材料产业的发展前景进行了分析。他认为,东莞是一个经济强劲的地级市,有着比较强的工业体系,材料产业也有了一定的基础。东莞将新材料纳入新兴产业发展战略,无疑是抓住了一个很有前途和基础的产业,意义非常重大。

  他建议,东莞在复合型材料方面的发展潜力很大,未来东莞可以往纳米、铝、镁、铜、钛及其合金等金属复合型材料产业方向发展,“目前我们跟东莞一家企业进行产学研合作,合作项目刚刚通过了论证。”(编辑 张颖)

热词:

  • 材料领域
  • 新材料产业
  • 园区
  • 黄伯云
  • 新突破
  • 孵化
  • 中国高校
  • 东莞863新材料成果孵化园区
  • 项目推介
  • 科技信息网络