央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人才培养”成中国高校材料院长论坛热议话题

发布时间:2012年04月28日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网东莞4月26日电(李映民 李获)由国家现代材料科技信息网络中心、中国材料研究学会青年委员会、国务院学位委员会材料学科评议组、东莞市人民政府主办的2012年中国高校材料院长论坛今天在广东东莞举行。

  本届论坛以是“聚集人才、科技创新、推动新材料产业大发展”为主题,就“十二五”规划中新材料领域的研究热点及问题进行了研讨,并就材料领域的人才培养及科技创新与新材料产业发展等问题进行深入讨论。其中,“人才培养”成中国高校材料院长论坛热议话题。

  中国高校材料院长论坛自2004年起每隔2年举办一次,已先后在浙江台州、云南昆明、浙江余姚、江苏太仓等地成功召开,此次是第五次举办,吸引了国内知名的材料界院士、国家相关部委负责人、国内知名高校校长、材料学院院长以及新材料界企业家等近200人参加。

  中国工程院院士,中国材料研究学会理事长黄伯云指出,目前,中国有420所高等院校设有材料类专业,中国从事材料领域科研人员人数也已经接近美国和欧盟,但水平仍有较大差距。

  黄伯云认为,中国是材料领域的生产大国和消费大国,迫切需要高质量人才的支撑。中国要实现由材料大国转变为材料强国更需要高质量人才的支撑。大学应以高水平的科研支撑高质量的人才培养,造就一批杰出人才,使我国从人口大国转变为人才强国。

  中国工程院院士、国家教育咨询委员会委员、国务院学位委员会委员、教育部科技委副主任左铁镛指出,中央非常重视人才的培育,最近,七部委联合发布2010至2020年国家中长期新材料人才发展规划这就表明了材料人才的培育已经成为非常重要的方面。人才已经成为新一轮的产业结构调整和经济发展的关键。

  左铁镛称,全国有2700多所高校,其中420所高校设有材料院或材料系,但目前新材料的人才,特别是新材料的创业人才远不能适应中国的需求。

  他表示,国务院学位委员会作为国务院下设的组织,将着重研究在研究生、博士生这个层面上培养创新人才的方案。(完)

热词:

  • 人才培养
  • 材料领域
  • 中国高校
  • 中国材料研究学会
  • 论坛热
  • 人才强国
  • 材料类
  • 培养创新人才
  • 学位委员会
  • 中国工程院